Ausstechplätzchen | Weihnachtskekse backen

Print Friendly

ausstechplätzchen

Rezept: Ausstechplätzchen | Weihnachtskekse backen

Dieses Mal haben wir klassische Ausstechplätzchen für euch. Da dieser Teig einfach herzustellen und auch zu verarbeiten ist, können hier vor allem auch Kinder mir einbezogen werden.

Zutaten:

Für ca. 2 Bleche

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Butter

Zubereitung:

  1. Als erstes werden die trockenen Zutaten also Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, miteinander vermischt.
  2. Diese Mehlmischung gebt Ihr dann auch die Arbeitsfläche und formt in der Mitte, mit den Händen eine Kuhle hinein.
  3. In diese Kuhle kommt dann das Ei und außen herum wird die Butter verteilt.
  4. Dann verknetet Ihr das Ganze mit den Händen so lange, bis ein nicht zu klebriger Plätzchenteig entstanden ist.
  5. Ist Euch der Teig doch etwas zu weich, könnt Ihr ihn einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Anschließend könnt Ihr ihn beliebig Dick ausrollen und Plätzchen daraus ausstechen.
  7. Im vorgeheizten Ofen werden Sie anschließend bei 190°C Ober Unterhitze 7-10 Minuten gebacken.
  8. Vor dem verzieren sollten die Plätzchen erst mal abkühlen, dann können Sie noch mit Schokolade, Zuckerguss, Streuseln usw. Dekoriert werden. Das macht mit Kindern natürlich besonders Spaß!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *