Französische Macarons

Französische Macarons

Rezept: Französische Macarons

Zusammenfassung: Macarons sind kleine Mandel-Baisers, die mit einer süßen Creme gefüllt werden. Sie sind nicht so einfach zu machen, da man viel beachten muss. Aber der Aufwand lohnt sich =)

Zutaten:

Wichtig: Für die Macaron-Masse (die Angaben bitte genau einhalten, sonst kann es daneben gehen. Am besten mit einer digitalen Waage)

    • 200g Eiweiß (Raumtemperatur!)
    • 360g Puderzucker
    • 200g gemahlene, blanchierte Mandeln
    • 1 Prise Salz
    • 70g feiner Kristallzucker

Für die weiße Schokoladen-Ganache: (Wenn ihr die Creme nur dünn auf die Macrons geben wollt (wie wir im Video), halbiert die folgenden Mengenangaben)

    • 300ml Sahne
    • 400g weiße Schokolade
    • 1 Prise Salz

Optional:

    • Pistazien-Geschmack: +1 EL gemahlene Pistazien
    • Vanille-Geschmack: + Mark einer Vanille-Schote
    • Kirsch-, Himbeer-, oder Erdbeer-Geschmack: + 1-2 TL gute Konfitüre, die einen starken Eigengeschmack hat (am besten selbstgemacht)
    • Orangen oder Zitronen-Geschmack: + Die Schale einer unbehandelten Orange oder Zitrone
    • LebensmittelfarbenFranzösische Macarons

Andere Creme Varianten:
dunkle Schokoladen-Ganache

    • 200ml Sahne
    • 400g Schokolade

Buttercreme mit verschiedenen Konfitüren oder Fruchtgelee
Einfach Nuss Nugat Creme

Zubereitung:

 

  1. Als erstes sollten die Zutaten vorbereitet werden.
  2. Es ist sehr wichtig, dass der Puderzucker und die gemahlenen Mandeln gut gesiebt werden, damit nachher keine Klümpchen im Teig sind. Vor allem in den Mandeln sind oft noch kleine Stückchen, die nachher nicht in den Macarons landen sollten.
  3. Danach kann es mit dem Eischnee weitergehen. Dafür wird das Eiweiß mit dem Salz auf mittlerer Stufe ungefähr eine Minute aufgeschlagen, bis es schaumig ist.
  4. Nach und nach kommt dann der Kristallzucker hinzu. (Ich habe hier extra feinen Kristallzucker genommen, weil er sich schneller auflöst als normaler Zucker.)
  5. Das Eiweiß muss dann auf höchster Stufe solange geschlagen werden, bis es seine Form behält und der Zucker aufgelöst ist.
  6. Im nächsten Schritt wird die Hälfte der Puderzucker-Mandel-Mischung unter den Eischnee gehoben.
  7. Wenn sich alles gut vermischt hat kommt die andere Hälfte hinzu. Ihr müsst an dieser Stelle aufpassen, dass ihr den Eischnee nicht allzu lange umrührt, weil er dadurch immer mehr zusammen fällt und nachher nicht mehr schön aufgeht.
  8. Wir haben unsere Macarons eingefärbt, weil wir sie später in 4 verschiedenen Geschmacksrichtungen füllen wollen, wenn man sie nicht einfärbt sehen sie weißlich-beige aus.
  9. Die gelben bekommen eine Vanille-Füllung, die orangen eine Orangen-Füllung, die roten eine Kirsch-Füllung und die grünen ein Pistazienfüllung.
  10. Es ist wieder wichtig die Farbe vorsichtig unterzumischen (am besten backfeste Lebensmittelfarben und wenn es geht, keine flüssigen, sondern Pulver- oder Pastenfarben wie haben Pastenfarbe verwendet).
  11. Wenn alles gefärbt ist, wird die Masse in Spritzbeutel gefüllt (den leeren Spritzbeutel über ein Glas stülpen hilft beim einfüllen) und auf das Backpapier gegeben.
  12. Ich habe mir vorher kleine Kreise mit ca.3 cm Durchmesser auf die Rückseite vom Backpapier gezeichnet, damit man die Größe besser einschätzen kann, weil die Macaronhälften am besten gleich groß sein sollen, damit man sie gut zusammensetzen kann, wenn man das auch so gut einschätzen kann braucht man nicht unbedingt zu zeichnen.
  13. Ich habe immer noch etwas Platz zum Rand gelassen, weil die Macaron im Ofen etwas größer werden.
  14. Nachdem die Macarons auf dem Blech sind, kann man das Blech noch ein wenig schütteln oder leicht auf einen Tisch schlagen, damit eventuelle Lufteinschlüsse aus der Masse entweichen und sich die Zipfel vom Spritzen glätten. (Danke an Flavia für den Tipp)
  15. Bevor sie gebacken werden können, müssen sie allerdings eine ¾ Stunde trocknen. Wenn man die Macarons berührt (ohne Druck) dürfen sie nicht mehr am Finger kleben bleiben.
  16. Dieser Schritt ist sehr wichtig, weil die Macarons sonst keine grade Oberfläche bekommen, sondern eine runde und Risse entstehen können.
    Zur Erklärung: Die angetrocknete Aussenhülle wird beim aufgehen im Ofen, vom feuchten inneren Rest des Teiges, nach oben gedrückt so dass die Typische Macaron-Form entsteht.
  17. Nach der Ruhezeit werden sie bei 160°C (Umluft) 14-16 Minuten gebacken.
  18. Damit sie gleichmäßig backen, ist es sinnvoll, die Backbleche nach ungefähr 7 Minuten zu drehen, damit die Hitze gleichmäßig verteilt wird.
  19. Nach dem Backen müssen sie erst vollständig auskühlen, bevor die gefüllt werden können. Sie härten beim abkühlen aus.
  20. Diese Zeit ist perfekt um die Füllung vorzubereiten.
    Wir haben uns für eine weiße Schokladen-Ganache entschieden, die wir anschließend mit anderen Zutaten in 4 Geschmacksrichtungen umändern (wobei klar sein sollte das es immernoch nach Schokolade schmeckt ;-)).
  21. Hierfür wird als erstes die Sahne bei niedriger Temperatur erhitzt. Sie sollte aber nicht kochen.
  22. Die weiße Schokolade wird fein gehackt und in einer Schüssel mit der Sahne übergossen. Nach einer Minute ist die Schokolade geschmolzen und kann mit der Sahne verrührt werden.
  23. Wir haben die Ganache danach in 4 Schüsseln aufgeteilt um die Geschmacksrichtungen zu ändern.
  24. Wir machen im Video  Vanille, Pistazie, Kirsche und Orangen Ganage. Bei Vanille haben wir das Mark einer Vanille-Schote in die Creme gegeben, bei Pistazie gemahlenen Pistazien, bei Kirsche Konfitüre und bei Orange die Schale eine unbehandelten Orange.
  25. Ganache ist am Anfang noch sehr flüssig und muss erst im Kühlschrank fester werden, bevor es weiter geht. Sie kann auch durchaus schon am Vortag zubereitet werden.
  26. Wenn die Creme fest genug ist, kann sie mithilfe eines Spritzbeutels auf den Macarons verteilt werden. Lasst dabei etwas Platz zum Rand, weil die Creme sonst nachher überläuft.
  27. Dann wird die andere Hälfte draufsetzt und die Macarons sind fertig.

Menge der Macarons: 55

Sie halten sich bis zu 5 Tage und lassen sich auch ein paar Wochen einfrieren.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen=)

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37 Gedanken zu „Französische Macarons

  1. Hallo zusammen:) ich hab mal so einen macarons kurs gemacht und die haben gemeint es wäre wichtig die macarons hälften nach dem trocknen einmal gegen eine tischkante oder auf einen Tisch zu ’schlagen‘ (auf einem backblech natürlich:D) damit eventuelle Luftblasen rausgehen, das sieht man sogar wenn man das macht:) vielleicht ist es ja eine hilfreiche ergänzung, liebe grüße:)

  2. Hi,
    was mach denn wenn die ganache zu flüssig ist? Steht seit paar std im kühlschrank aber wird nicht fest 🙁 ich weiss hab etwas zuviel sahne genommen. Kann ich das irgendwie retten? LG

  3. Bei mir hat das Rezept leider gar nicht funktioniert, der Teig wurde viel zu flüßig. Weißt du was ich falsch gemacht haben könnte? Ich vermute ihrendetwas mit dem Eiweiß, könnte das sein?

  4. Hallo 🙂

    also da ich mich gerade quer durch eure Rezepte backe, habe ich mal wieder eine Frage 🙂

    Kann ich für die Macarons auch weniger wie 70g Zucker nehmen? Ich finde Sie nämlich ein wenig zu süß für meinen Geschmack und den meiner Bekannten.

    Aber wie immer kann ich zum Rezept an sich nur sagen: SUPER 🙂

    Bitte noch viele viele neue Rezepte und Videos machen 🙂

    Meeega Liebe Grüße

  5. Hallo 🙂

    irgendwie ist mein Kommentar nicht zu finden ^^ also hier erneut:

    Ich backe mich gerade quer durch eure Rezepte und bin mit jedem ein noch größerer Fan eurer Seite 🙂

    aber jetzt meine Frage: Kann ich weniger Zucker in die Macarons machen? Ich bin Diabetiker und kaum noch Zucker gewohnt ^^ aber selbst meine bekannten (tester) fanden Sie leider zu Süß.

    Viiiiele Liiiiebe Grüße Sabrina

    1. Hallo Sabrina =)

      Freut mich sehr, dass Dir unsere Rezepte so gut gefallen 🙂
      Nein, dass mit dem Zucker lässt sich leider nicht verhindern. Das ist das typische an Macarons und die Zutaten müssen ganz genau aufeinander abgestimmt sein.

      LG

  6. hey crissi ich habe da mal ein paar Fragen: Für wie viele Macarons reicht der teig so ungefähr? und wie viel sind die 200 ml Eiweiß? (sorry das ich frage, ich weiß das dass bestimmt viele fragen). Und können die im Backofen oben und unten sein oder hat das irgendwelche Auswirkungen darauf wie sie backen?
    LG

    1. also ich habe mal gelesen das so ein ei Größe M ungefähr 30 g Eiklar hat und wenn mal das durch 200 teil sind das so ungefähr 6-7 Eier aber ich würde nicht darauf vertrauen nimm lieber eine digitalwage
      lg nina

  7. Bei mir passen nicht alle macarons gleichzeitig in den Ofen soll ich den Restlichen Teig dann einfach in den Kühlschrank stellen bis ich ihn benutzen kann ?

  8. Hallo 🙂 ,
    Ich würde sehr gerne dieses Rezept ausprobieren und meine Liebsten damit überraschen. Da ich sie das erste mal machen werde, wollte ich fragen ob es möglich ist genau die hälfte der Zutaten zu nehmen, oder wird so alles schiefgehen?

    Lg 🙂

  9. Hallo!
    Habe heute die Macarons mal ausprobiert. Nur ist das letzte Blech völlig in die Hose gegangen aber immerhin habe ich noch 2 Bleche 🙂
    Jedoch würde ich sagen, dass man die Ganach als erstes macht, da ich immernoch auf die gewünschte Konsistenz warte.

    LG

  10. Huhu Chrissi :),
    Super Video, würde gerne die Farbe bau dazu nehmen, aber was könnte man da für einen Geschmack in die Ganache rühren :D?! Und was gäbe es für eine Alternative zu den grünen anstatt Pistazien?! Ich bin so einfallslos…
    Liebe Grüsse 🙂

  11. Bei mir hat alles geklappt aber am ende im oben ist alles hoch und Dan wieder platt geworden was hab ich falsch gemacht wissen sie es villeicht

    1. Hallo =) Das tut mir leid. Haben sie die Macarons gut antrocknen lassen? Das ist sehr wichtig, sonst klappt es nicht und es passiert das, was sie hier beschreiben 😉 LG

  12. Hallo 🙂,
    im Rezept steht, das es für 55 Macarons ausreichend ist, mich würde interessieren , ob damit 55 fertige oder 55 Halbschalen gemeint ist?

    Mit freundlichem Gruß
    Carsten

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