Germknödel mit Bratapfelfüllung & Vanillesoße

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Rezept: Germknödel mit Bratapfelfüllung & Vanillesoße

Heute gibt es ein Rezept abgestimmt auf die MEDION MD 16361

 

Zutaten:

Für: 4 Stück

Hefeteig:

  • 270 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 100 ml Milch

Bratapfelfüllung:

  • 200 ml Apfelsaft
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 2 ½ TL Speisestärke
  • 45 getrocknete Aprikosen
  • 1 Apfel (Sorte nach Wahl)
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 1 EL Vanillezucker

Vanillesoße:

  • 400 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise

Mohnzucker:

  • 40 g Zucker
  • 40 g Mohn

Zubereitung:

Hefeteig:

  1. 2 EL vom Mehl, Hefe und Milch auf Stufe 2, 2 Minuten bei 40°C vermixen.
  2. Die restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und auf Stufe 2, 4 Minuten verkneten.
  3. Teig in andere Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 1 ½ Std. gehen lassen.

Bratapfelfüllung:

  1. Den geschälten und entkernten Apfel zusammen mit den getrockneten Aprikosen auf Stufe 7 für 10 Sekunden zerkleinern.
  2. Dann die restlichen Zutaten der Füllung dazu geben und das Ganze auf Stufe 1, 8 Minuten bei 100°C köcheln lassen.
  3. Füllung anschließend zum Abkühlen in den Kühlschrank geben und den Kochbehälter säubern.

Vanillesoße:

  1. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem ausgekratzten Mark und den restlichen Zutaten für die Soße in den Topf geben und auf Stufe 2, 8 Minuten bei 80°C erhitzen.
  2. Vanillesoße umfüllen und warm stellen oder zum Abkühlen in den Kühlschrank geben. Nach Belieben kann die Soße auch im Anschluss noch mit etwas Speisestärke angedickt werden.

Mohnzucker:

  1. Zucker und Mohn werden für den feinen Mohnzucker einfach mit der Pulse-Funktion 30-40 Sekunden pulverisiert.

Füllen und Garen der Germknödel:

  1. Der Teig wird in 4 Portionen geteilt und zu Kugeln geformt.
  2. Die Kugeln sollten im Anschluss nochmal 10 ruhen.
  3. Anschließend werden die Kugel leicht flachgedrückt, mit der Füllung gefüllt (nicht zu viel hineingeben) und gut verschlossen.
  4. Die Auflage des Dampfgaraufsatzes sollte leicht mit neutralem Pflanzenöl eingefettet werden, damit die Germknödel nicht kleben bleiben.
  5. Anschließend werden die gefüllten Knödel mit der verschlossenen Seite nach unten auf die Auflage gesetzt und sollten mit dem Deckel des Dampfgarers abgedeckt ½ Stunde gehen.
  6. Nach dieser letzten Gehzeit werden die Germknödel im Dampfgarer gegart- auf Stufe 2, für 25 Minuten bei 110°C.
  7. Sind die Germknödel fertig, sollten sie direkt im Anschluss mit der Vanillesoße und dem Mohnzucker serviert werden.

Ein Gedanke zu „Germknödel mit Bratapfelfüllung & Vanillesoße

  1. Hallo ich hab eine Frage ich hab leider die medion Küchenmaschine nicht könnte ich die germknödel auch normal herstellen ? Ich hab eine ganz normale Küchenmaschine ohne kochfunktion . Würde die sehr sehr gerne nach machen sehen mega aus . Ach und ich hab auch keinen dampfgarer nur den von Tupperware für die Mikrowelle . Danke für die Antwort
    P.s. Ich liebe eure Seiten ich backe und bastel fast alles immer nach weiter so 😘😘

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