Damit sich alles schön gleichmäßig und möglichst einfach vermischen und verkneten lässt, werden als erstes Mehl, Backpulver und Salz miteinander verrührt.
So geht ihr auf „Nummer sicher“, dass sich vor allem das Backpulver schön gleichmäßig verteilt! Es gibt nichts Schlimmeres, als später auf Backpulver zu beißen…;-)
Dann geht´s mit den anderen Zutaten weiter.
In einer Schüssel wird die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker oder Vanillepaste cremig gerührt.
Dann kommen die Eier und die Mehlmischung hinzu und das Ganze wird kurz verknetet. Knetet das Ganze aber nicht zu lange, da der Teig sonst brandig- und damit bröselig- wird.
Wenn das alles geschafft ist, sollte der Plätzchenteig in Frischhaltefolie gewickelt werden und für mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Ihr könnt den Teig auch schon prima am Vortag vorbereiten und dann am nächsten Tag backen.
Nach der Kühlzeit kann es weitergehen:)
Rollt den Teig portionsweise aus, nachdem ihr ihn ganz kurz geschmeidig geknetet habt. Die Dicke der Plätzchen bestimmt ihr :)
Zum ausstechen habe ich einen Kranz/Blumen-Ausstecher genommen und mit der Tülle eines Spritzbeutels das loch in die Mitte gemacht.
Dann werden die Kaffeekränze mit etwas Eiweiß eingepinselt und mit dem Hagelzucker bestreut.
Anschließend werden sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gesetzt und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 7-10 Minuten gebacken, je nachdem wie ihr sie am liebsten mögt :)