Als erstes wird die Butter mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillinzucker schaumig geschlagen.
Dann kommen die Eier hinzu und werden gut unter die Masse gerührt.
Das Mehl wird mit dem Salz und dem Backpulver vermischt und im Wechsel mit dem Zitronensaft unter die Butter-Eimasse gerührt.
So wird der Teig dann direkt in eine 25cm x 30cm Springform oder auch einen Backrahmen gefüllt und glatt gestrichen.
Der Teig wird anschließend im vorgeheizten Ofen bei ca. 170°C (Umluft) 20-25 Min. gebacken.
Anschließend mit der Stäbchenprobe testen, ob noch Teig am Stäbchen hängen bleibt. Bleibt keiner hängen, ist der Kuchen fertig und muss komplett auskühlen.
Da der Kuchen später aussehen soll wie ein Fußballfeld, werden die Kokosraspeln grün eingefärbt. Am besten funktioniert das, wenn die Kokosraspeln zusammen mit der grünen Lebensmittelfarbe in einen Frischhaltebeutel gefüllt werden und das Ganze kräftig durchgeschüttelt wird. Dann geht´s mit der Sahne weiter: Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker werden gut miteinander vermischt, damit das Sahnesteif keine Klümpchen in der Sahne verursacht.
Anschließend wird diese Mischung während des Schlagen zu der Sahne gegeben und die Sahne aufgeschlagen.
Die sahne kann dann, bis auf 2-3 Esslöffel für die Deko, auf dem abgekühlten Zitronenkuchen verteilt und glattgestrichen werden.
Darauf kommen dann noch die grünen Kokosraspeln und das Fußballfeld kann mit der restlichen Sahne (die am besten in einen Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt wird) aufgemalt.
Zum Schluss können dann noch kleine Fußball-Elemente aus Plastik (natürlich spezielle Kuchen- und Tortendeko) auf dem Kuchen verteilt werden und fertig ist unser leckerer Fußballkuchen.