Joghurt-Kuchen mit frischen Beeren I Blechkuchen I Kuchen zum Muttertag
Dieser zarte, super fruchtige Joghurt-Kuchen ist ein Traum! Er ist himmlisch lecker und dabei so einfach gemacht! Unbedingt ausprobieren! :) Der Perfekte Sommerkuchen für jeden Anlass (z.B. für den Muttertag)
Art: Backen, Blechkuchen, Kuchen, Muttertag, Sommer
Land & Region: Deutsch
Keyword: Fruchtkuchen, Joghurt Kuchen
Gesamt: 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Portionen: 1Blech
Zutaten:
300gVanillejoghurtoder Natur-Joghurt
300gMehl
160gSpeisestärke
1PäckchenBackpulver
4EierGröße M
200gZucker
1PäckchenVanillezucker
250mlPflanzenölneutrales
1PriseSalz
250gErdbeerenfrische, geputzt und geviertelt
250gHeidelbeerenfrische
250gHimbeerenfrische
Puderzucker zum Bestäuben
Video:
Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube. Mehr erfahren
Als erstes werden Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz miteinander vermischt. Dadurch verteilen sich die trocknen Zutaten später viel einfacher und schneller im Teig.
In einer Rührschüssel werden die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig aufgeschlagen. Dabei sollte die Eimasse deutlich heller und luftiger werden. Je mehr Luft eingearbeitet wird, desto besser gelingt der Kuchen.
Wenn die Eimasse hell und luftig aussieht, kommen der Vanille-Joghurt, das Öl und die Mehlmischung dazu und das Ganze wird so kurz und vorsichtig wie möglich untergerührt.
So wird er Teig dann auf einem leicht gefetteten Backblech verteilt und gleichmäßig glattgestrichen.
Auf dem Teig werden anschließend die Erdbeeren und die Heidelbeeren verteilt und der Kuchen wird im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten gebacken.
Nach dieser ersten Backzeit werden noch die Himbeeren darauf verteil und der Kuchen wird 15-18 Minuten fertig gebacken. Die Himbeeren kommen erst so spät auf den Kuchen, damit sie nicht zu stark zerfallen, da sie sehr zart sind und schnell zu matschig werden.
Nach der 2. Backzeit ist der Kuchen fertig und muss gut abkühlen, bevor er serviert werden kann.
Zum Schluss kann er portioniert und mit Puderzucker bestäubt werden.