Als erstes wird die Hefe zerkrümelt und zusammen etwas Zucker in einem Teil des Wassers aufgelöst.
Anschließend wird das Mehl in eine Schüssel gefüllt, eine Mulde geformt und die Hefe hinein gegossen. Mit etwas Mehl bedeckt sollte das ganze 10 Minuten gehen.
Dann werden alle anderen Teig-Zutaten, bis auf die Butter und das Olivenöl, dazugeben und grob miteinander verknetet.
Im nächsten Schritt kommen nun noch Butter und Öl ebenfalls hinzu und der Hefeteig wird 5 Minuten weiter geknetet.
Der Teig darf am Ende ruhig noch leicht kleben.
Mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt, muss das Ganze dann 1 Stunde gehen.
Nach dieser ersten Gehzeit, wird der Teig kurz durchgeknetet und zu zwei Kugeln geformt.
Mit Mehl bestreut und locker abgedeckt, sollten die Teigkugeln dann noch mal so 20 Minuten gehen.
Nach dieser zweiten Gehzeit werden die beiden Teiglinge vorsichtig ausgerollt, der Teig sollte dabei nun möglichst nicht mehr geknetet werden.
So kommen die Fladenbrote dann jeweils auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech.
Das Eidotter wird mit Wasser und Olivenöl verquirlt und auf den Fladenbroten verteilt.
Anschließend wird mit den Fingern das typische Schachbrettmuster in den Teig gedrückt und die Brote nach Belieben mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut.
So kommen die Fladenbrote nun bei 180 Grad ober Unterhitze in den vorgeheizten Backofen nach ca 20 bis 25 Minuten sind sie fertig und durften himmlisch.
Die genau Backzeit richtet sich nach der Dicke der Fladenbrote und kann daher etwas abweichen.
Sie sind wunderbar fluffig luftig und schmecken herrlich unbedingt ausprobieren.