Als erstes wird der Mohn mit der Milch leicht erwärmt und danach zum Abkühlen zur Seite gestellt.
Das Mehl wird mit Backpulver, Speisestärke und Salz vermischt und kurz zur Seite gestellt.
Die weiche Butter wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell cremig aufgeschlagen.
Wenn die Butter Zuckermasse sich gut verbunden hat, kommen die Eier hinzu und werden gut untergerührt.
Dann kommen noch Joghurt und die Mehlmischung dazu und das Ganze wird kurz verrührt. Jedoch nicht zu lange rühren, da der Gugelhupf sonst später schnell trocken wird.
2/3 der Masse werden dann in eine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgesteuerte Gugelhupf form gefüllt.
In das übrige Drittel des Teiges kommt die Mohnmasse. Diese wird ebenfalls einfach kurz untergemengt.
Diese Masse wird auch in die Form gefüllt und der Kuchen kommt ,bei 160 Grad ober Unterhitze, für 40 bis 50 Minuten in den Ofen .
Nach dem Backen sollte der Gugelhupf vollständig abkühlen. Beim Abkühlen zieht er sich etwas zusammen und lässt sich dann leicht aus der Form lösen (sofern diese vorher gebuttert und mit Paniermehl bestreut wurde).
Kurz vor dem Servieren bitte noch mit Puderzucker bestäubt und der leckere Mohn-Gugelhupf kann vernascht werden