Wir starten mit dem Hefeteig. Dazu werden Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker, Vanillezucker, Joghurt und Milch zunächst grob verknetet.
Dann kommt die weiche Butter hinzu und der Teig wird 5 Minuten lang geschmeidig geknetet, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Anschließend sollte der Teig für eine Stunde gehen. Deckt ihn dabei mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Geschirrtuch ab, damit er nicht austrocknet.
Nach der ersten Gehzeit wird der Hefeteig auf die Größe eures Backblechs ausgerollt, locker abgedeckt und zur Seite gestellt.
Streusel:
Für die Streusel werden Mehl, Salz, Zucker und Zimt kurz verrührt und anschließend mit der Butter zu einer krümeligen Masse vermengt. Die Streusel können erstmal zur Seite gestellt werden.
Topping:
Die leckere Creme ist auch ganz einfach gemacht. Dazu werden Quark, Puddingpulver, Zucker und Eier verrührt. Ein Drittel der Creme wird zur Seite gestellt und unter die übrigen zwei Drittel wird die Mohnfülle gerührt.
In der Zubereitungszeit des Toppings ist der Hefeteig noch mal etwas aufgegangen.
Jetzt wird noch klecksartig das leckere Topping darauf verteilt: Die Kirschkonfitüre, die Vanille- und Mohncreme und die Streusel.
Backen:
Dann geht's ab in den vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 40 Minuten.
Nach dem Backen sollte der Kuchen komplett abkühlen, bevor er dann endlich vernascht werden kann.