Im ersten Schritt werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker für einige Minuten weiß-cremig aufgeschlagen. Der Zucker sollte sich dabei komplett auflösen.
Das Mehl kann schon mal mit Salz und Backpulver vermischt werden.
Wenn die Eiermasse gut aufgeschlagen ist, können Öl und Mineralwasser sowie die Mehlmischung dazu gegeben werden. Das Ganze wird kurz und vorsichtig verrührt.
Anschließend kommt die Masse direkt in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform.
Bei 175 Grad Ober-Unterhitze wird der Tortenboden dann für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
Nach dem Backen sollte er dann erstmal vollständig abkühlen.
Teil 2: Füllung
Die Äpfel werden als erstes geschält, das Kerngehäuse entfernt und in kleine Würfel geschnitten.
Ist das geschafft, werden die Äpfel in der Butter für 5 Minuten angedünstet.
Anschließend wird das Ganze mit dem Apfelsaft abgelöscht, wobei ca. 100 ml zurückbehalten werden.
In den restlichen Apfelsaft werden nämlich Zucker, Puddingpulver und Stärke aufgelöst, um Klümpchen zu vermeiden.
Nach einer Kochzeit von 5 bis 8 Minuten wird die angerührte Puddingmasse zusammen mit dem Zimt zu den Äpfeln gegeben und für 1 Minute leicht zum Köcheln gebracht, dabei immer weiter rühren.
Die Masse kann dann direkt auf dem abgekühlten Tortenboden verteilt und glatt gestrichen werden. Am besten legt ihr dazu einen Tortenring um den Tortenboden.
Das Ganze muss dann für mindestens zwei Stunden kalt gestellt werden.
Teil 3: Schmandtopping
Nach der Kühlzeit ist die Torte fast fertig. Es fehlt nur noch das leckere Schmandtopping.
Dazu braucht ihr 200 g Schmand, 200 g Sahne, 250 g Quark (20 oder 40 % Fettanteil), 70 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und vier Teelöffel Sahnefestiger bzw. Sahnesteif.
Der Zucker und Vanillezucker wird mit dem Sahnefestiger vermischt und kurz zur Seite gestellt.
Schmand, Sahne und Quark werden in eine Schüssel gegeben und kurz auf niedriger Stufe verrührt.
Dann kommt die Zuckermischung hinzu, und das Ganze wird auf höchster Stufe steif geschlagen.
Die Masse kann dann auf der Torte verteilt werden. Vor dem Servieren am besten noch eine halbe Stunde kalt stellen.
Optional könnt ihr Zimtzucker oder geröstete Mandeln darauf verteilen. Zum Beispiel könnt ihr 150 bis 200 g Mandelblättchen mit einem Esslöffel Zucker in einer Pfanne hellbraun rösten und anschließend abkühlen lassen.