Heute habe ich ein Rezept für eine cremig-fruchtige Apfel-Schmand-Torte für euch. Ein zeitloser Klassiker, der mit seiner köstlichen Vielfalt verführt.
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Apfel-Schmand-Torte
Art: Apfel Schmand Torte, Apfelkuchen, Apfeltorte
Land & Region: Deutsch
Keyword: Apfel-Schmand-Torte, Apfelkuchen, Apfeltorte, backen, Cremig-fruchtig, Einfaches Rezept, Klassiker, Rezept
Zutaten:
Teil 1: Tortenboden
- 130 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Eine Prise Salz
- 150 g Mehl Typ 405
Teil 2: Füllung
- 1 kg säuerliche Äpfel geschält gewogen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 700 ml Apfelsaft
- 70 g Zucker
- 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (im Winter passen auch Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz)
- Saft einer Zitrone
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Speisestärke
Teil 3: Schmandtopping
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne
- 250 g Quark 20 oder 40 % Fettanteil
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Teelöffel Sahnefestiger oder Sahnesteif
Für die Dekoration:
- Zimtzucker oder geröstete Mandeln ca. 150-200 g Mandelblättchen mit 1 Esslöffel Zucker geröstet
Video:
Zubereitung:
Teil 1: Tortenboden
- Im ersten Schritt werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker für einige Minuten weiß-cremig aufgeschlagen. Der Zucker sollte sich dabei komplett auflösen.
- Das Mehl kann schon mal mit Salz und Backpulver vermischt werden.
- Wenn die Eiermasse gut aufgeschlagen ist, können Öl und Mineralwasser sowie die Mehlmischung dazu gegeben werden. Das Ganze wird kurz und vorsichtig verrührt.
- Anschließend kommt die Masse direkt in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform.
- Bei 175 Grad Ober-Unterhitze wird der Tortenboden dann für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
- Nach dem Backen sollte er dann erstmal vollständig abkühlen.
Teil 2: Füllung
- Die Äpfel werden als erstes geschält, das Kerngehäuse entfernt und in kleine Würfel geschnitten.
- Ist das geschafft, werden die Äpfel in der Butter für 5 Minuten angedünstet.
- Anschließend wird das Ganze mit dem Apfelsaft abgelöscht, wobei ca. 100 ml zurückbehalten werden.
- In den restlichen Apfelsaft werden nämlich Zucker, Puddingpulver und Stärke aufgelöst, um Klümpchen zu vermeiden.
- Nach einer Kochzeit von 5 bis 8 Minuten wird die angerührte Puddingmasse zusammen mit dem Zimt zu den Äpfeln gegeben und für 1 Minute leicht zum Köcheln gebracht, dabei immer weiter rühren.
- Die Masse kann dann direkt auf dem abgekühlten Tortenboden verteilt und glatt gestrichen werden. Am besten legt ihr dazu einen Tortenring um den Tortenboden.
- Das Ganze muss dann für mindestens zwei Stunden kalt gestellt werden.
Teil 3: Schmandtopping
- Nach der Kühlzeit ist die Torte fast fertig. Es fehlt nur noch das leckere Schmandtopping.
- Dazu braucht ihr 200 g Schmand, 200 g Sahne, 250 g Quark (20 oder 40 % Fettanteil), 70 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und vier Teelöffel Sahnefestiger bzw. Sahnesteif.
- Der Zucker und Vanillezucker wird mit dem Sahnefestiger vermischt und kurz zur Seite gestellt.
- Schmand, Sahne und Quark werden in eine Schüssel gegeben und kurz auf niedriger Stufe verrührt.
- Dann kommt die Zuckermischung hinzu, und das Ganze wird auf höchster Stufe steif geschlagen.
- Die Masse kann dann auf der Torte verteilt werden. Vor dem Servieren am besten noch eine halbe Stunde kalt stellen.
- Optional könnt ihr Zimtzucker oder geröstete Mandeln darauf verteilen. Zum Beispiel könnt ihr 150 bis 200 g Mandelblättchen mit einem Esslöffel Zucker in einer Pfanne hellbraun rösten und anschließend abkühlen lassen.
- Lasst es euch schmecken, ihr Lieben!