Als erstes ein Warnhinweis: mit heißen Zucker zu arbeiten ist gefährlich, weil die Masse extrem heiß wird, nicht dampft und auf der Haut klebt. Kinder sollten daher dieses Rezept nur unter Aufsicht von Erwachsenen kochen.
Als erstes müssen die Holzspieße in die gut gewaschenen und abgetrockneten Äpfel (der Apfelstiel sollte vorher herausgedreht worden sein), gesteckt werden.
Dabei solltet ihr darauf achten, dass der Stiel fest sitzt und der Apfel nicht komplett durchstochen wird, sondern der Stiel sollte so tief hinein, dass er fest im Apfel steckt.
Als Stiel haben wir hier 15cm lange und 1cm breite Waffelstiele benutzt, was gut funktioniert hat. Ihr könnt aber auch etwas dickere Schaschlik-Spieße, Eisstiele oder was sonst geeignet ist benutzen.
Danach kommen die Äpfel zum durch kühlen in den Kühlschrank.
Da die Äpfel nach dem Kandieren ja auch irgendwo abgelegt werden müssen, wird dafür am besten schon mal eine Fläche vorbereitet.
Dazu streut ihr am etwas Zucker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Holzbrettchen oder Teller.
Für die Zuckerschicht wird nun Glucose-Sirup mit Wasser und Zucker in einem Topf verrührt bis sich alles verbunden hat.
Der Glucose Sirup sorgt dafür, dass die Zuckerschicht später nicht wie Glas bricht und sich die Äpfel so besser essen lassen (die Schicht wird trotzdem noch sehr hart).
Damit der Paradiesapfel eine schöne Leuchtend rote Farbe bekommt, wird noch etwas Lebensmittelfarbe hinzu gegeben.
Das ganze muss jetzt unter Rühren 15-20 Minuten, bei mittlerer Hitze köcheln.
Passt aber dabei auf, die Flüssigkeit wird sehr heiß, deshalb bitte nicht probieren oder ähnliches.
Ob die Zuckermasse die richtige Konsistenz und die richtige Temperatur zum weiterverarbeiten hat, kann man jetzt auf zwei Arten ermitteln.Die erste Möglichkeit ist, ihr lasst die Masse in kaltes Wasser tropfen und wenn sie nach ca. 8 Sekunden hart wird kann es weitergehen.
Die zweite Möglichkeit ist, dass ihr die Temperatur mit einem Zuckerthermometer messt, bis die Masse eine Temperatur von 150°C hat.
Dann können die Äpfel kandiert werden 8wenn sie durch das Kühlen etwas feucht an der Schale sind, trocknet sie nochmal ab). Dazu haltet ihr sie am Stiel/Spieß fest, dreht sie durch den Topf mit der Zuckermasse, lasst sie dann etwas abtropfen und stellt sie dann auf die vorbereitete Zuckerfläche.
Die Äpfel dürfen sich im nassen Zustand nicht berühren, sonst kleben sie sofort aneinander fest.
Das einige Blasen in der Schicht entstehen, liegt an der Reaktion der Apfelschale mit der kochend heißen Zuckermasse und lässt sich leider nicht ganz verhindern.
Jetzt müssen die Äpfel noch ca. 5 Minuten abkühlen und können dann sofort gegessen werden.
An der Luft halten sich die Äpfel nicht so lange, da die Zuckerschicht mit der Luftfeuchtigkeit reagiert und nach einiger Zeit wieder klebrig wird.Die Äpfel sollten daher noch am selben Tag gegessen werden.
Anmerkungen:
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren.