Dieses mal zeigen wir euch wir ihr mit wenig Zutaten aber viel Zeit, leckeres Ciabatta selber machen könnt.
Damit das Brot schon luftig und locker wird, sollte unbedingt ein Vorteig angesetzt werden, den man am besten einen Tag vor dem Backen ansetzt.
Art: Backen, Brot
Land & Region: Deutsch
Keyword: brot selber machen, ciabatta, panini
Portionen: 2Ciabatta
Zutaten:
Vorteig:
7gHefefrisch
250gMehlWeizen 550
260mlWasserhandwarme
Hauptteig
8gHefefrisch
400gMehlWeizen 550
170mlWasserhandlauwarmes
3ELOliven- Öl
10gSalz
Mehl zum bearbeiten
Video:
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Dazu wird als erstes die 7g Hefe in lauwarmem Wasser aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt, damit die Hefe anfängt zu arbeiten.
Anschießend wir das Mehl untergerührt, bis sich alles gut verbunden hat und ein glatter Teig entstanden ist.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt sollte er dann bei Zimmertemperatur für 12 bis max.24 Stunden gehen.
Die Hefe produziert beim gehen CO2, damit sie sich nicht selber damit abtötet und kaputt geht, sollte ein kleiner Spalt in der Frischaltefolie offen gelassen werden.
Ciabatta:
Am nächsten Tag wird der andere Teil der Hefe in Wasser aufgelöst und ebenfalls 5 Minuten zur Seite gestellt.
Danach wird das Mehl mit dem Salz, dem Olivenöl, der Hefe und dem Vorteig in eine Schüssel gegeben und gut verknetet.
Abgedeckt muss der Teig dann ca. 45 Minuten gehen, bis sich das Volumen mehr als verdoppelt hat.
Danach wird der Teig vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Fingern vorsichtig auseinander gezogen. Wichtig ist hierbei, dass nicht zu viel Luft aus dem Teig entweicht, deshalb sollte er möglichst nicht geknetet werden.
Dann wird er 4 Mal zu Mitte hin gefaltet (siehe Video) und wieder in die Schüssel gelegt, wo er nochmals 45 Minuten gehen muss.
Nach dieser Zeit wird das ganze nochmal wiederholt und der Teig wieder eine halbe Stunde zur Seite gestellt. Die Ruhephasen sind wichtig damit das Brot später schöne große Luftlöcher hat.
Nach dieser Zeit ist es fast geschafft. Der Teig wird vorsichtig auf die Arbeitsfläche gelegt und zu einem Rechteck gezogen.
Danach wird er mit einer Teigkarte in 2 Stücke zerteilt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Mit einem Küchentuch abgedeckt muss er dann nochmal 10 Minuten ruhen bevor das Ciabatta bei 200°C (Ober/Unterhitze) gebacken wird.
Nach ca. einer halben Stunde sind sie fertig und könne warm oder kalt serviert werden.