50mlAmarettooder Marsala (kann auch rausgelassen werden)
65gZucker
2Eiweiß
2Eigelb
1PriseSalz
500gMascarponeRaumtemperatur, also eine Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen
450mlSahneaufgeschlagen.
Wenn auf Eier verzichtet werden soll, 100ml mehr Sahne schlagen
40Löffelbiskuits
Ungesüßter Kakao
Vanillezucker
Zubereitung:
Als erstes sollte das Eiweiß mit der Prise Salz schaumig geschlagen werden.
Wenn es schaumig geworden ist (nach ca. 30 Sekunden), lasst ihr langsam die Hälfte des Zuckers einrieseln. Die andere Hälfte brauchen wir später. Achtet darauf, dass die Schüssel die Ihr benutzt fettfrei ist, sonst wird das Eiweiß nicht steif.
Wenn das Eiweiß steif geschlagen ist, füllt Ihr es in einer andere Schüssel und schlagt die sahne auf. Dazu könnt Ihr ruhig nochmal die gleiche Schüssel nehmen. Wichtig ist nur, dass Ihr, wie eben schon gesagt nicht zuerst die fettige Sahne darin aufschlagt.
Danach wird das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker verrührt, bis die Masse deutlich heller und cremiger geworden ist. Anschließend wird die Mascarpone mit der Eimasse und verrührt.
Für das typische Tiramisu-Aroma werden der Espresso oder der starke Kaffee wir mit dem Amaretto vermischt.
Die geschlagene Sahne und das Eiweiß macht das Tiramisu luftig, deswegen sollten die beiden Zutaten nur ganz vorsichtig untergehoben werden.
Danach kann es mit dem Schichten losgehen. Dazu werden die Löffelbiskuits nacheinander in die Kaffeemischung eingetaucht und in die Form gelegt.
Auf die erste Lage Biskuit kommt dann die Hälfte der Creme, wird gut verteilt, glatt gestrichen und mit Kakao bestäubt.
Danach kommt wieder eine Lage mit Kaffee getränkter Löffelbiskuits darauf. Zum Schluss wird die restliche Mascarpone Creme darauf verteilt. Ich habe das hier jetzt mit einem Spritzbeutel (mit runder Lochtülle) gemacht, damit es hübscher aussieht. Bis zum Servieren muss das Tiramisu ca. 4 Stunden kalt gestellt werden.
Die letzte Schicht Kakao sollte dann kurz vor dem Servieren darauf verteilt werden, weil er sonst im Kühlschrank durchweicht.
Da rohe Eier enthalten sind, sollte das Tiramisu auf jeden Fall gut gekühlt und so frisch wie möglich zubereitet werden. Das heißt, wenn Ihr es morgens macht, sollte es abends, spätestens aber am nächsten Tag verzehrt werden.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren und wenn Ihr unsere Rezepte ausprobiert, würden wir uns sehr über Eure Bilder auf Facebook freuen =)