Das Rezept reicht für eine Springform von 24-26cm Durchmesser
Boden:
Los geht's mit der Zubereitung des Bodens. Dazu werden zuerst alle trockenen Zutaten vermischt und danach mit der Butter zu einem leicht klebrigen Mürbeteig verknetet.
Anschließend wird er in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 24 bis 26 cm Durchmesser gegeben, gleichmäßig angedrückt und mit einer Gabel eingestochen damit er beim Backen keine Blasen wirft.
Bei 180° Ober/Unterhitze wird der Boden dann 10 bis 12 Minuten vorgebacken.
Füllung:
In dieser Zeit können dann schon mal Füllung und Streusel zubereitet werden. Für die Füllung werden zunächst Frischkäse, Mascarpone, Zucker und Eier verrührt.
Zucker, Mascarpone, Frischkäse und Eier verrühren. Nutella und Schokolade dazugeben, alles vermengen und auf dem Boden geben.
Anschließend werden noch Nutella und die geschmolzene Schokolade untergerührt und die Füllung ist auch schon fertig.
Streusel:
Für die Streusel werden einfach alle Zutaten miteinander verknetet bis die Streusel die gewünschte Größe haben.
Zuende backen:
Nachdem vorbacken, können dann auch schon Füllung und Streusel auf dem Boden verteilt werden dann kommt das gute Stück zurück in den Ofen und zwar für weitere 40 bis 50 Minuten.
Alles zu Streuseln verkneten, auf die Füllung geben und für 45 bis 50 Minuten zuende backen.
Nach dem Backen duftet der Kuchen dann einfach nur himmlisch. Bevor er angeschnitten werden kann sollte er aber unbedingt mindestens vier Stunden abkühlen (damit er fest wird) am besten über Nacht.
Anmerkungen:
Im Kühlschrank der Streuselkuchen hält sich gekühlt übrigens zwei bis drei Tage frisch und lässt sich ohne Probleme einfrieren.