Als erstes wird die Hefe zerbröselt und mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
Danach wird das Mehl in eine Rührschüssel gefüllt und eine Mulde geformt, in die die Hefe hinein gegossen wird. mit etwas Mehl bestäuben musste Hilfe dann 10 Minuten gehen.
Anschließend werden auch der restliche Zucker, der Vanillezucker, das Salz und die Milch dazugegeben und alles grob verknetet.
Erst dann, die Eier und die Butter hinzu und das ganze wird weiter geknetet bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Zum Schluss wird noch die Marzipanrohmasse dazugegeben, sowie die Rosinen und die Mandeln. Damit sich das Marzipan besser verteilt zupft ihr es dazu am besten in kleine Stücke.
Wenn der Teig sich gut verbunden hat, sollte er mit Frischhaltefolie bedeckt eineinhalb Stunden an einem warmen Ort gehen.
Nach der Gehzeit wird der Teig zu zwei langen strängen geformt und miteinander verschlungen.
So wird der Hefezopf dann in eine gut gebutterte Kranzform oder Gugelhupfform gelegt und sollte nochmal 20 Minuten gehen.
Direkt vor dem Backen wieder Teig noch mit Milch bepinselt und wird anschließend bei 170 Grad ober Unterhitze 35 bis 40 Minuten gebacken.
Nach dem Backen sollte der Osterkranz direkt aus der Form gelöst werden, damit der Leckerbissen nicht anfängt zu schwitzen und matschig wird.