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Osterkranz mit Marzipan & Rosinen | Oster- Gugelhupf
Ostern steh direkt vor der Tür und passend dazu habe ich einen leckeren Oster-Kranz bzw. Oster-Gugelhupf für euch. Ich bereite den Leckerbissen zwar mit Mandeln, Rosinen und Marzipan zu, aber er schmeckt auch ohne diese Zutaten sehr gut.
Zutaten:
- 200 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 50-60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 70 g zerlassene Butter nicht zu heiß werden lassen!
- 2 Eier
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g gestifelte Mandeln
- 50 g Rosinen
Video:
Zubereitung:
- Als erstes wird die Hefe zerbröselt und mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
- Danach wird das Mehl in eine Rührschüssel gefüllt und eine Mulde geformt, in die die Hefe hinein gegossen wird. mit etwas Mehl bestäuben musste Hilfe dann 10 Minuten gehen.
- Anschließend werden auch der restliche Zucker, der Vanillezucker, das Salz und die Milch dazugegeben und alles grob verknetet.
- Erst dann, die Eier und die Butter hinzu und das ganze wird weiter geknetet bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Zum Schluss wird noch die Marzipanrohmasse dazugegeben, sowie die Rosinen und die Mandeln. Damit sich das Marzipan besser verteilt zupft ihr es dazu am besten in kleine Stücke.
- Wenn der Teig sich gut verbunden hat, sollte er mit Frischhaltefolie bedeckt eineinhalb Stunden an einem warmen Ort gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig zu zwei langen strängen geformt und miteinander verschlungen.
- So wird der Hefezopf dann in eine gut gebutterte Kranzform oder Gugelhupfform gelegt und sollte nochmal 20 Minuten gehen.
- Direkt vor dem Backen wieder Teig noch mit Milch bepinselt und wird anschließend bei 170 Grad ober Unterhitze 35 bis 40 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen sollte der Osterkranz direkt aus der Form gelöst werden, damit der Leckerbissen nicht anfängt zu schwitzen und matschig wird.
Deko:
- Sobald der Osterkranz abgekühlt ist kann er noch dekoriert werden.Dazu habe ich einen Zuckerguss aus Puderzucker und Milch angerührt und auf dem Osterkranz verteilt.
- Noch ein paar gestiftelte Mandeln, Rosinen, Schoko Eier und Esspapier Blüten darauf verteilt und der Leckerbissen kann serviert werden.