Als erstes wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt.
Danach wird das Mehl mit Zucker, Vanillinzucker, flüssiger Butter, Salz, der aufgelösten Hefe und den Eiern verknetet.
Nach und nach wird dann die lauwarme Milch dazugegeben.
Das Ganze muss solange geknetet werden, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Mit Frischhalte abgedeckt sollte der Hefeteig dann ca. 1,5 Stunde gehen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Nach dieser Zeit wird er in 3 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Stangen gerollt (ohne ihn großartig zu kneten, weil die Luft dann wieder aus dem Teig geht).
Danach wird der Zopf geflochten (wie im Video), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und zu einem Kranz geformt.
Damit der Hefezopf nach den Backen einen schönen Glanz bekommt, wird er vor dem Backen noch mit einer Mischung aus Eigelb und Wasser bepinselt.
Bestreuen kann man ihn dazu noch mit etwas Hagelzucker und/oder Mandelblättchen.
Bei 165°C (Umluft) muss er dann ca. eine halbe Stunde backen.
Anmerkungen:
Wir wünschen Euch ein schönes Osterwochenende und viel Spaß beim Backen =)