Im ersten Schritt wird Hefe zerkrümelt und mit etwas von dem Zucker in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch aufgelöst. (Mit Trockenhefe verfahrt ihr genauso)
Dann wird das Mehl in eine Rührschüssel gegeben und eine Kuhle im Mehl geformt.
In diese Kuhle wird anschließend die aufgelöste Hefe gegossen und mit etwas Mehl bedeckt.
Mit einem saubereren und feuchten Geschirrtuch abgedeckt sollte die Hefe dann eine halbe Stunde, an einem warmen und dunklen Ort, gehen.
Nach der Ruhezeit, kommen die restliche lauwarme Milch, der restl. Zucker, der Vanillezucker, Salz und das Ei dazu und dann wird das Ganze mit der Küchenmaschine oder per Hand grob verknetet.
Dann kommt noch die weiche Butter dazu und der Teig wird 3-4 Minuten geknetet, bis er schön geschmeidig aussieht. Und dann kommen ganz zum Schluss noch die Schokotropfen dazu. Achtet darauf, dass sie backfest sind, sonst werden die Brötchen nichts ;-)
Nun muss der Teig mit dem Tuch abgedeckt 2 Std. gehen.
Nach der Gehzeit wird der Teig in Portionen von je 80g geteilt, zu Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
Anschließend werden die Brötchen mit einer Mischung aus dem einen Eigelb und einem Schluck Milch bepinselt und muss dann im Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten gebacken bis sie gold-braun sind.
Am besten schmecken die Brötchen frisch, aber sie lassen sich auch prima einfrieren und nochmal kurz aufbacken.