Wir backen heute super softe Schokobrötchen ganz einfach selber.
Wirklich lecker! =)
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Rezept: Schokobrötchen- wie frisch vom Bäcker
Art: brötchen, Frühstück, Gebäck
Land & Region: Deutsch
Keyword: Brötchen, milchbrötchen, schoko wecken, Schokobrötchen, selber machen, wie vom bäcker
Zutaten:
- 450 g Mehl am besten 550er, aber 450er funktioniert auch
- 250 ml Milch lauwarm
- ½ Päckchen frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 55 g Butter weicher, nicht flüssig
- ½ TL Salz
- 80 g backfeste Schokotropfen
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch zum Bepinseln
Video:
Zubereitung:
- Im ersten Schritt wird Hefe zerkrümelt und mit etwas von dem Zucker in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch aufgelöst. (Mit Trockenhefe verfahrt ihr genauso)
- Dann wird das Mehl in eine Rührschüssel gegeben und eine Kuhle im Mehl geformt.
- In diese Kuhle wird anschließend die aufgelöste Hefe gegossen und mit etwas Mehl bedeckt.
- Mit einem saubereren und feuchten Geschirrtuch abgedeckt sollte die Hefe dann eine halbe Stunde, an einem warmen und dunklen Ort, gehen.
- Nach der Ruhezeit, kommen die restliche lauwarme Milch, der restl. Zucker, der Vanillezucker, Salz und das Ei dazu und dann wird das Ganze mit der Küchenmaschine oder per Hand grob verknetet.
- Dann kommt noch die weiche Butter dazu und der Teig wird 3-4 Minuten geknetet, bis er schön geschmeidig aussieht. Und dann kommen ganz zum Schluss noch die Schokotropfen dazu. Achtet darauf, dass sie backfest sind, sonst werden die Brötchen nichts 😉
- Nun muss der Teig mit dem Tuch abgedeckt 2 Std. gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig in Portionen von je 80g geteilt, zu Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
- Anschließend werden die Brötchen mit einer Mischung aus dem einen Eigelb und einem Schluck Milch bepinselt und muss dann im Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten gebacken bis sie gold-braun sind.
- Am besten schmecken die Brötchen frisch, aber sie lassen sich auch prima einfrieren und nochmal kurz aufbacken.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 2316kcal | Carbohydrates: 359g | Protein: 64g | Fat: 66g | Saturated Fat: 37g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 506mg | Sodium: 723mg | Potassium: 955mg | Fiber: 12g | Sugar: 17g | Vitamin A: 2278IU | Calcium: 438mg | Iron: 22mg
Springe zum Video
Den Vanillezucher lassen wir einfach weg??!!
…auch dieses Rezept ist wieder suuuper klasse, die Brötchen werden einfach nur super und schmecken spitze ! Wie kommst Du bei diesem Rezept auf die Idee mit dem feuchten Tuch ? Ich backe sehr gerne mit Hefe, mich würde interessieren, was das bewirken soll.
Lg und danke ! Weiter so !!
Danke liebe Nicole =)
Das feuchte Küchentuch bewirkt einfach nur, dass die Oberfläche des Hefeteiges nicht austrocknet. Habe damit super gute Erfahrungen gemacht 🙂 LG
Zum ersten Mal gemacht ohne feuchten Tuch allerdings uns super lecker sind die geworden Y
Kann ich die wie Cookies änlich mit Nutella innen machen ?
Liebe Grüße:-)
Hallo Enrica =) Danke für die liebe Rückmeldung! Ja, das sollte funktionieren 🙂 LG
Die Schokobrötchen sind super lecker! Ein wirklich tolles Rezept! 🙂
Ich backe sie jetzt schon zum zweiten Mal und sie schmecken einfach nur gut.
Ich möchte die heute Abend machen für meinen Sohn, schmecken sie den auch gut am nächsten Tag wenn sie nicht frisch aus dem Ofen sind?
Mal ne Frage: Was nehme ich für Schockodrops? Zartbitter oder Vollmilch? 😊
Eigentlich Zartbitter, Vollmilch geht aber auch 🙂
Okay danke 😁 Zartbitter passt auch am besten. 😊
Hallo,bin zfällig auf diese Seite gestossen,da ich ein Schokobrötchen Rezept suchte,dieses hat mich am irgendwie angesprochen,hab es genau nach Anleitung gemacht und bin wirklich sehr zufrieden.Waren schneller weg als ich gucken konnte!Danke für das tolle Rezept,wird auf jeden Fall öfter gebacken…LG