In dieser Zeit kann aber schon mal der Teig ausgerollt werden.
Für den Deckel wird erstmal nur ein Teil ausgerollt und mit Hilfe des Springformbodens, ich nehme hier eine 26er Springform, die richtige Größe ausgeschnitten und erstmal, auf einem Stück Packpapier, am besten im Kühlschrank, zur Seite gestellt.
Dann geht’s mit dem Boden weiter. Der wird genauso ausgeschnitten und in die, mit Backpapier ausgelegte, Springform gelegt.
Für den Rand wird dann der übrige Mürbeteig zu einer Rolle geformt und dann in der Springform am Rand hochgezogen.
Auch die Springform sollte noch solange in den Kühlschank (oder im Winter nach draußen) bis die Füllung Raumtemperatur hat.
Wenn es soweit ist, wird die Füllung noch in die vorbereitete Springform gefüllt, der Deckel daraufgesetzt und angedrückt.
Bei 180°C Ober/Unterhitze, wird der Kuchen anschließend für ca. 45 Minuten gebacken.
Wenn er nach dem Backen lauwarm ist, kann er aus der Springform gelöst werden und kann noch mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestrichen werden.
Ihr könnt den Kuchen auch noch z.B. mit gerösteten Mandeln dekorieren.
Bevor der Kuchen angeschnitten werden wird, sollte er komplett kalt sein, damit die Füllung fest wird und nicht zerläuft. Durch den Deckel dauert das abkühlen lange, am besten lasst ihr ihn über Nacht abkühlen.
Am besten schmeckt dieser gedeckte Apfelkuchen mit etwas Sahne oder Vanillesauce.