Als erstes wird die Hefe zusammen mit etwas Zucker, in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
Dann sollte sie zehn Minuten in Ruhe gelassen werden, damit sie schonmal anfangen kann zu arbeiten.Ich forme dazu gerne eine Mulde im Mehl, fülle die Hefe dort hinein und gebe etwas Mehl darüber.Dann sollte sie ca. 10 Minuten in Ruhe gelassen werden, damit sie schonmal anfangen kann zu arbeiten. Nach den 10 Minuten hat die Hefe schon fleißig angefangen zu arbeiten und es kommen nun alle anderen Zutaten dazu.
So wird das Ganze dann mindestens fünf Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig geknetet.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt sollte der Hefeteig dann 90 Minuten gehen.
Nach der ersten Gehzeit wird der Backofen auf 50 Grad vorgeheizt und zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegt.
Der Teig wird geachtelt, zu Kugeln geformt und sollte nochmal ca. 10 Minuten ruhen.
Dann werden die Kugeln zu etwa 50 cm langen Strängen gerollt und zu Brezeln geformt.
Die Mitte des Stranges bildet dabei den Bauch der Brezel, sie sollte etwas dicker sein als die beiden Enden.
Die beiden Enden werden nach oben zusammengeführt, zweimal miteinander verdreht und dann nach unten über den Bauch der Brezel geklappt und darunter fixiert.
Dann werden die Brezel dünn mit Wasser bepinselt und in den nun ausgeschalteten, etwa 50 Grad warmen Ofen geschoben und sollten dort noch mal 30 bis 40 Minuten gehen.
Anschließend werden die Bleche herausgenommen und der Ofen wieder auf 180 Grad Ober Unterhitze vorgeheizt.
Im heißen Ofen werden die Brezel dann 15 Minuten goldgelb gebacken.
Nach der Backzeit sollten sie zunächst 10 Minuten abkühlen und können dann im warmen Zustand mit der Butter bepinselt, sowie mit der Mischung aus Zucker und Vanillezucker bestreut werden.
Diese kleinen Leckerbissen schmecken frisch am allerbesten!