Zunächst wird das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischt.
Das Malzbier wird zu der Mehlmischung gegeben und gut vermengt, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht.
Sobald der Teig eine homogene Masse ergibt, wird er direkt in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben.
Optional kann das Brot mit etwas Wasser bestrichen werden, um eine glänzende Oberfläche zu erzeugen.
Anschließend wird das Brot längs eingeschnitten und mit Haferflocken bestreut, um ihm eine zusätzliche Textur und Geschmack zu verleihen.
Die vorbereitete Kastenform mit dem Teig wird dann in einen vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze gegeben und das Brot dann für 40 bis 45 Minuten gebacken, bis es eine goldene Farbe annimmt und eine schöne Kruste bildet.
Nach dem Backen muss das Brot erstmal abkühlen, um es leichter handhaben und schneiden zu können. Dabei sollte es aus der Form genommen werden, um ein Schwitzen des Brotes zu vermeiden.
Nun ist das köstliche Malzbier-Brot fertig und kann genossen werden. Es eignet sich perfekt als Beilage zu Suppen, Aufstrichen oder einfach solo. Guten Appetit!