Als erstes wird der Blumenkohl vom Strunk und den Blättern befreit und in kleine Röschen zerlegt.
Diese werden in leicht gesalzenem Wasser 3 bis 4 Minuten vorgekocht und anschließend kalt abgeschreckt.
Dann geht es mit der leckeren Käse-Bechamelsoße weiter.Dazu wird die Butter zerlassen und das Mehl hinzugefügt. Kurz anschwitzen lassen und mit der kalten Milch glattrühren.
Das Ganze sollte unter Rühren eine Minute aufkochen. Sobald die Bechamelsoße schön angedickt ist, kommen Knoblauch, Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Creme fraîche und Gouda dazu.
Alles gut verrühren, und die Soße ist fertig.
Der Blumenkohl wird in eine leicht gebutterte Auflaufform gegeben und mit der Bechamel vermengt.
So kommt der Auflauf für 25 bis 30 Minuten bei 190 Grad Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.
Und so sieht unser leckerer Auflauf am Ende aus.
Noch etwas frisch gehackten Schnittlauch darüberstreuen, und das Ganze kann serviert werden.