Für den Hefeteig werden als erstes Weizenmehl, Vollkornmehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischt.
Dann kommt das lauwarme Wasser und das Öl dazu, und der Teig wird gut durchgeknetet – entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine – bis er richtig schön geschmeidig ist.
Wenn der Teig fertig ist, wird er mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch abgedeckt und sollte für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Dazu werden die Champignons werden klein geschnitten und kurz zur Seite gestellt. Der gewürfelte Speck wird in einer Pfanne angebraten, bis er knusprig ist.
Dann kommen die Champignons dazu und alles wird weiter gebraten, bis die Champignons keine Flüssigkeit mehr abgeben. Danach kann die Füllung beiseite gestellt werden und abkühlen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausgerollt.
In der Mitte des Teigs wird die Füllung verteilt: zuerst die Speck-Champignonmischung und darauf dann der geriebene Gouda.
Nun werden die Seiten des Teigs über die Füllung geschlagen und die Enden gut verschlossen, damit beim Backen nichts herausläuft.
Dann geht´s ab auf Backblech. Das Handbrot wird noch einmal mit Mehl bestäubt und vorsichtig mit einer Teigkarte in Stücke eingedrückt – aber nicht ganz durchgeschnitten. Anschließend werden vorsichtig Schlitze in die Oberseite geritzt, damit der Dampf entweichen kann
Das Handbrot kommt bei 190° Ober-/Unterhitze für etwa 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Nach dem Backen lässt man das Handbrot etwa 15 Minuten abkühlen, bevor es mit dem Topping weitergehen kann. Sonst läuft der Käse heraus. Es sollte immer lauwarm serviert werden. Das Handbrot wird portioniert und auf jedes Stück kommt dann einen Klecks Schmand, gehackte Frühlingszwiebeln und etwas von dem gebratenen Speck – und fertig ist das selbstgemachte Handbrot!