Hallo ihr Lieben! Heute zeige ich euch, wie ihr das beliebte Dresdner Handbrot ganz einfach zu Hause backen könnt.
Wie frisch vom Jahrmarkt! Das Handbrot ist außen schön knusprig und innen saftig gefüllt – perfekt für jeden Anlass! Wir starten direkt mit den Zutaten und der Zubereitung.
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Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt – Handbrot Rezept mit Champignons & Käse
Art: abendessen, Hauptgericht, weihnachten, Weihnachtsmarkt
Land & Region: Deutsch
Keyword: Champingons, Dresdner Handbrot, Handbrot, Weihnachtsmarkt
Zutaten:
Für den Teig benötigt ihr:
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 300-350 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Öl
Für die Füllung:
- 250-300 g Champignons
- 350-400 g gewürfelten Speck optional
- 250 g geriebenen Gouda
- Etwas Pfeffer und Salz nach Geschmack der Speck hat schon viel Salz
Und für das Topping:
- 200 g Schmand
- gehackte Frühlingszwiebeln
- etwas von dem gebratenen Speck
Video:
Zubereitung:
- Für den Hefeteig werden als erstes Weizenmehl, Vollkornmehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischt.
- Dann kommt das lauwarme Wasser und das Öl dazu, und der Teig wird gut durchgeknetet – entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine – bis er richtig schön geschmeidig ist.
- Wenn der Teig fertig ist, wird er mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch abgedeckt und sollte für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Dazu werden die Champignons werden klein geschnitten und kurz zur Seite gestellt.
- Der gewürfelte Speck wird in einer Pfanne angebraten, bis er knusprig ist.
- Dann kommen die Champignons dazu und alles wird weiter gebraten, bis die Champignons keine Flüssigkeit mehr abgeben. Danach kann die Füllung beiseite gestellt werden und abkühlen.
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausgerollt.
- In der Mitte des Teigs wird die Füllung verteilt: zuerst die Speck-Champignonmischung und darauf dann der geriebene Gouda.
- Nun werden die Seiten des Teigs über die Füllung geschlagen und die Enden gut verschlossen, damit beim Backen nichts herausläuft.
- Dann geht´s ab auf Backblech. Das Handbrot wird noch einmal mit Mehl bestäubt und vorsichtig mit einer Teigkarte in Stücke eingedrückt – aber nicht ganz durchgeschnitten.
- Anschließend werden vorsichtig Schlitze in die Oberseite geritzt, damit der Dampf entweichen kann
- Das Handbrot kommt bei 190° Ober-/Unterhitze für etwa 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Nach dem Backen lässt man das Handbrot etwa 15 Minuten abkühlen, bevor es mit dem Topping weitergehen kann. Sonst läuft der Käse heraus. Es sollte immer lauwarm serviert werden.
- Das Handbrot wird portioniert und auf jedes Stück kommt dann einen Klecks Schmand, gehackte Frühlingszwiebeln und etwas von dem gebratenen Speck – und fertig ist das selbstgemachte Handbrot!
Anmerkungen:
TIPP wenn es um das Kochen mit Champignons geht:
Allgemein gilt ja, wenn Champignons-Reste übrigbleiben, können diese problemlos wieder aufgewärmt werden, wenn sie zuvor richtig gelagert wurden. Wichtig ist, die Champignons nach dem ersten Garen schnell abzukühlen und luftdicht im Kühlschrank aufzubewahren. Beim erneuten Erhitzen sollten sie auf mindestens 70°C erhitzt werden, um mögliche Keime abzutöten. Dies kann in der Pfanne oder im Backofen geschehen.
Da die Champignons in unserem Handbrot ja bereits vorgebraten wurden, dann abgekühlt sind und dann wieder im Ofen erhitzt wurden gilt hier: Handbrot-Reste sollten möglichst vermieden werden, da Champignons bei falscher Lagerung schnell verderben können. Im Zweifel ist es besser, nur die Hälfte des Rezepts zuzubereiten, um Reste zu vermeiden.