Als erstes wird der Spitzkohl vorbetete: Dazu wird er halbiert, von Strunk befreit und die äußeren Blätter entfernt.
Anschließend wird er dann in feine Stückchen geschnitten und das Ganze erstmal zur Seite gestellt.
Das Öl wird in einem großen Topf erhitzt und zuerst die Zwiebel-/ und Knoblauchstückchen glasig angeschwitzt.
Dazu kommt das Tomatenmark und wird 1 Minute mit angeröstet. So entfaltet das Tomatenmark sein volles Aroma.
Dann kommen alle anderen Zutaten hinzu und das Ganze wird bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für 30-40 Minuten gekocht.
Zum Schluss wird die leckere Kohlsuppe noch mit Salz, Pfeffer und dem frischen Dill abgeschmeckt.
Und das Lorbeerblatt sollte natürlich auch noch entfernt werden ;-)
Besonders gut schmeckt das Süppchen mit einem Klacks veganem Joghurt oder Creme fraîche und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, sowie noch etwas frischen Dill.