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1 Teig 7 Plätzchen / Bunter Plätzchenteller / Weihnachtsplätzchen backen / Plätzchen Rezepte
Hallo ihr lieben,
da ich das Video zu ein Teig 10 Plätzchen aus dem letzten Jahr so gut gefallen hat gibt es heute nochmal leckeren Nachschub. Allerdings gibt es heute keine zehn Plätzchensorten, sondern 7 und zwar machen wir Rubin Plätzchen, Schoko Spitzbuben, Schokoplätzchen, Lebkuchenplätzchen, Nougat Küsschen, Traumstücke und Konfetti Plätzchen.
Art: Gebäck, kekse, Plätzchen, weihnachten
Land & Region: Deutsch
Keyword: 1 teig 7 plätzchen, backen, kekse, plätzchen, Weihnachten
Vorbereitungszeit 2 Stunden Stunden
Gesamt: 1 Stunde Stunde
Backzeit: 2 Stunden Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden Stunden
Portionen: 7 Bleche
Kochutensilien
- große Schüssel
- Ausstecher
- Spritzbeutel
Zutaten:
Basisteig:
- 900 g Mehl
- 5 Eier der Größe M
- 1/1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 320 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 530 g Butter
Abwandlung:
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 80 g Marzipanrohmasse
- geriebene Schale einer halben Bio Orange
Deko: (Optional)
- Zuckerperlen
- Kuvertüre
- Nougat
Royal Icing: (Optional)
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 300 g Puderzucker gesiebt
Video:
Zubereitung:
Basisteig:
- In der großen Schüssel werden erst Mehl Backpulver und Salz vermischt.
- Anschließend alle anderen Zutaten für den Basisteig hinzugegeben und verknetet.Holt euch hier gerne Verstärkung denn das geht ganz schön in die Arme.
- Jetzt wird der Basisteig einmal geteilt. Die eine Hälfte Teig bleibt zunächst wie sie ist und wird einfach in 4 Teile geteilt.
- In die andere Hälfte werden zwei Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver eingeknetet und der entstandene Schokoteig anschließend gedrittelt.
- In eines der Drittel vom Kakao Teiges wird ein Teelöffel Lebkuchengewürz geknetet. Die anderen bleiben so.
- In eines der Viertel des hellen Tages werden 80 g Marzipanrohmasse und die geriebene Schale einer halben Bio-Orange geknetet.
- In ein weiteres Viertel des hellen Tages werden bunte Zuckerstreusel untergearbeitet. Die anderen beiden viertel bleiben "Natur".
- In Frischhaltefolie gewickelt sollten die 7 Teig Portionen dann erstmal für zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Nach der Kühlzeit kann die Weihnachtsbäckerei dann auch schon losgehen.
1. Rubinplätzchen:
- Für die Rubin Plätzchen, wird eine Portion heller Teig wird zu einer ca 3 bis 4 cm dicken Rolle geformt und diese dann in fingerdicke Scheiben geschnitten.
- Der Rand der Plätzchen wird erst mit Eiweiß benetzt und anschließend in Kokosraspeln gewälzt und die Leckerbissen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gesetzt.
- So sollten Sie dann erstmal eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Bei 180 Grad Ober Unterhitze werden sie dann ca 10 Minuten gebacken.
- Direkt nach dem Backen kommt ein Klecks Erdbeer, oder Himbeer Konfitüre, oder Gelee in die Mitte und die Rubin Plätzchen sind fertig.
- Kleiner Tipp lass das ganze über Nacht trocknen.
2. Schoko Spitzbuben:
- Weiter geht's mit den Schoko Spitzbuben. Eine Portion dunkler Zeit wird ausgerollt und ausgestochen und bei 180 Grad Ober Unterhitze 8 bis 10 Minuten gebacken.
- Wenn die Plätzchen nach dem Backen abgekühlt sind, werden die Spitzbuben noch mit weißer Kuvertüre gefüllt.
3. Schoko Plätzchen:
- Als nächstes backen wir die leckeren Schoko Plätzchen.
- Dazu wird eine Portion dunkler Plätzchenteig ausgerollt, ausgestochen und anschließend bei 180 Grad Ober Unterhitze 8 bis 10 Minuten gebacken.
- Nach dem Abkühlen bekommen die leckerschmecker noch eine bunte Deko aus Kuvertüre und Zuckerperlen.
4. Lebkuchenplätzchen:
- Dann sind die leckeren Lebkuchen Plätzchen dran.
- Der Teig, in den vorher das Lebkuchengewürz eingearbeitet wurde, wird ausgerollt und anschließend die Plätzchen ausgestochen.
- Danach werden sie bei 180° Ober Unterhitze 8 bis 10 Minuten gebacken. Nachdem die Kekse dann abgekühlt sind, können sie noch mit Zuckerguss oder Eiweißspritzglasur dekoriert werden.
- Und das macht Ihr so:
Optional: Royal Icing
- Für das Royal Icing wird das Eiweiß mit dem Salz steif geschlagen.
- Anschließend wird der gesiebte Puderzucker dazu gegeben. Wenn eine sehr dickflüssige Masse entstanden ist, ist das Icing fast fertig. Es sollte nur noch einmal für ca. 2 Min. aufgeschlagen werden.
- Mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer kleinen Lochtülle können die Cookies
5. Nugat Küsschen
- Dann geht's mit den leckeren Nougat Küsschen weiter.
- Der Teig wird zu kleinen Kugeln geformt und diese dann in geriebenen Haselnüssen gewälzt.
- Anschließend werden sie noch leicht flach gedrückt.
- Bei 180° Ober Unterhitze werden die Plätzchen dann acht bis zehn Minuten gebacken.
- Wenn sie abgekühlt sind, bekommen sie noch eine leckere Füllung aus Nougat eine Deko aus weißer Schokolade und dann sind die Nougat Küsschen auch schon fertig.
6. Traumstücke
- Für die Traumstücke wird er Marzipan Orangen Teig zu einer 2,5 bis 3 cm dicken Rolle geformt und diese in ca. 5 cm lange Stücke geteilt.
- Diese Stückchen werden anschließend bei 180 Grad Ober Unterhitze ca 10 Minuten gebacken-
- Direkt nach dem Backen werden die Plätzchen noch mit Puderzucker bestäubt und die Traumstücke sind fertig.
7. Konfetti Plätzchen
- Weiter gehts mit den Konfetti Plätzchen. Auch hier wird der Teig (in den vorher die Zuckerstreusel eingearbeitet wurden) zunächst zu Kugeln geformt.
- Anschließend werden die Teigkugeln in bunten Zuckerstreuseln gewälzt, auf ein Backblech gelegt und dann leicht flach gedrückt.
- Bei 180° Ober Unterhitze werden die Konfetti Kekse dann auch ca 10 Minuten gebacken.
- Und fertig sind 7 unwiderstehliche Plätzchen die auf die Weihnachtszeit versüßen.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 1461kcal | Carbohydrates: 193g | Protein: 20g | Fat: 69g | Saturated Fat: 40g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 280mg | Sodium: 748mg | Potassium: 251mg | Fiber: 4g | Sugar: 93g | Vitamin A: 2064IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 81mg | Iron: 7mg
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