Rezept: Sahne-Karamell-Sauce/ Sahne-Karamell-Creme
Heute kochen wir eine leckere Sahne-Karamell-Sauce, die sich im abgekühlten Zustand in eine leckere Creme verwandelt und so auch für Torten oder als Brotaufstriche verwendet werden kann.
Zutaten:
Für 2-3 kleine Marmeladengläser
- 200g Zucker
- 70g Butter
- 100ml Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Im ersten Schritt gebt Ihr weißen Kristallzucker in eine beschichtete Pfanne und lasst ich mit niedrigster Stufe schmelzen.
Habt dabei etwas Geduld und rührt den Zucker nicht durch, dass kann sich einige Minuten hinziehen. - Wenn Ihr erkennen könnt, dass der Zucker am Rand anfängt zu karamellisieren, könnt Ihr die Masse vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn der Karamell eine gold-braune Farbe erreicht hat, kommen die Butter und die Sahne dazu und werden mit der Masse verrührt.
Durch den Temperaturschock wird der Karamell erst etwas fest, löst sich aber schnell wieder auf. - In kleinen Marmeladengläsern abgefüllt, hält sich die Sauce über mehrere Monate im Kühlschrank frisch.
Wie oben erwähnt wird die Sauce im kalten Zustand cremig. Wenn Ihr sie erhitzt, wird sie wieder flüssig.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und falls Ihr unsere Rezepte nachkocht oder nachbackt, würde wir uns riesig über Eure Bilder auf Facebook freuen 🙂
Sahne-Karamell-Sauce/ Sahne-Karamell-Creme (mit nur 4 Zutaten)
Super toll erklärt, leicht nachzumachen und super lecker!
LG
Danke für die liebe Rückmeldung und das Lob <3
Unglaublich lecker! Mit einem Hauch Fleur de Sel ein kulinarisches Erlebnis! Danke für das Rezept!
Das freut mich liebe Sabine =) Danke für die liebe Rückmeldung =)
Lecker und super einfach 🙂
Danke für dein Rezept :*
Bei doppelter Menge, doppelte Zeit einplanen 😉
Danke Grit =) Frohe Weihnachten 🙂
mach ich morgen nach ich lieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeebe Karamell !!!!
Eignet es sich als cremiger Aufstrich für eine Torte oder lässt es sich erkaltet nicht verstreichen?
Das funktioniert sehr gut 🙂
Danke das du deine Erfahrungen mit uns allen hier im Internet teilst. Hat gut funktioniert, wie könnte es auch nicht mit dieser Videobeschreibung. 1a!
Wieviel Gramm Zucker denn? Kann keine Angabe finden
Ich scheine etwas falsch gemacht zu haben.
Mein Karamell schmeckt zwar super nur ist es null streichfähig. Ich bezweifle das ich es wieder aus dem Glas heraus bekomme 🙂
Ein Super Rezept, einfach und gelingt .
Schmeckt Super leckerrrrrrr.
Obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe ist meine Masse ganz fest und hat so gar nichts von einer Soße oder Creme… schade, weil geschmacklich ist es lecker