Hallo ihr Lieben,
langsam wird es richtig kalt draußen und was gibt es da schöneres, als sich einen ungemütlichen Tag mit einem duftenden Bratapfel zu versüßen?
Ich zeige euch heute aber kein klassisches Rezept für Bratäpfel, sondern die leckeren Schnee Äpfel aus meinem Wichtel Backbuch
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Schneeäpfel - Bratäpfel mit Baiserhaube
Art: Dessert, weihnachten, Weihnachtsmarkt
Land & Region: Deutsch
Keyword: Bratäpfel, Rezept, rezept für, Schneeapfel
Portionen: 4 Stück
Kochutensilien
- 1 Kerngehäuse Entferner optional Messer
Zutaten:
Bratäpfel
- 4 Äpfel
Füllung:
- 2 EL Rosinen oder gehackte Datteln
- 80 g Pflaumenmus
- 2 EL zarte Haferflocken
- geriebene Schale einer Orange
- 70 g gehackte Walnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
Baiserhaube/Topping
- 2 Eiweiß Größe M
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 2 EL Mandelblättchen
- etwas Puderzucker
Video:
Zubereitung:
Äpfel vorbereiten:
- Als erstes wird eine passende Auflaufform mit Butter eingefettet und zur Seite gestellt.
- Die Äpfel werden vom Stiel befreit und der obere Teil der Äpfel abgeschnitten. Jedoch nicht wegwerfen, wir brauchen den Teil später als Deckel.
- Mit einem Apfelausstecher oder einem Küchenmesser werden die Kerngehäuse entfernt und der Apfel etwas ausgehöhlt.
- Mit Zitronensaft beträufelt, können Sie dann schon mal in die Auflaufform gesetzt werden.
Füllung:
- Für die Füllung werden nun Rosinen, Pflaumenmuß, Haferflocken, Orangenschale, Walnüsse und Vanillezucker miteinander verrührt.
- Dann können die Äpfel auch schon gefüllt werden. Dazu einfach die Füllung in die Äpfel geben.
- Der Deckel kommt nun wieder drauf und sie werden für 20 Minuten bei 180 Grad Ober Unterhitze vorgebacken.
Baiserhaube:
- Für die leckere Baiserhaube wird das Eiweiß mit Salz und Zucker steif geschlagen. Achtet hier bitte unbedingt darauf, dass Schüssel und Schneebesen absolut fettfrei sind und dass bloß kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Sonst wird das Eiweiß nicht steif.
- Nach den 20 Minuten wird der Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze heruntergeschaltet und die Äpfel werden herausgenommen.
- Nun werden die Deckel abgenommen und die Baisermasse, mit hilfe eines Spritzbeutels, auf den Äpfeln verteilt.
- Darauf kommen nun noch Mandelblättchen und das Ganze kommt zurück in den Ofen. Dieses Mal aber nur für zehn bis zwölf Minuten, eben nur solange bis die Baiserhaube schön goldgelb wird.
- Direkt nach dem Backen werden sie noch mit Puderzucker bestäubt und sollten direkt aus dem Ofen serviert werden.