Schwedische Croustades mit Krebsfleischfüllung zum Kräftskiva:
Für 12-16 Stück (je nach Größe)
1. 12-16 Buttertoast-Scheiben mit einem runden Ausstecher (ca. 8cm Durchmesser) ausstechen und die Kreise mit weicher Butter einstreichen.
2. Toastkreise in die Mulden eines leicht gefetteten Muffins-Bleches drücken und anschließend bei 200°C Ober-/Unterhitze, 10 Minuten goldbraun rösten.
3. Für die Füllung werden 250-300g feingehacktes Krebsfleisch, 2 feingewürfelte Essig-Gurken, 200 g Crème fraîche, 60 g Parmesan, 2 TL scharfer Tafel-Meerrettich, 1 feingehackte Frühlingszwiebel, sowie Salz und Pfeffer miteinander verrührt.
4. Die fertige Füllung wird kurz vor dem Servieren in den abgekühlten Croustades verteilt. Fertig 🙂
Und für jeden Besuch DER Klassiker: Schwedische Mandeltårta – Mandeltorte mit Vanille-Creme
Zutaten:
Für eine Torte mit 26cm Durchmesser
Vanillecreme:
200 ml Sahne oder Milch
100 g Zucker
7 Eidotter
Mark einer Vanilleschote
Später kommen noch hinzu:
1 Prise Salz
200g Butter (weich
70g Puderzucker (gesiebt)
(Wenn ihr das Gefühlt habt, dass die Creme während des Erhitzens nicht andicken möchte, verrührt 4 EL Milch mit 1 gehäuften TL Speisestärke und gebt diese Mischung während des Erhitzens zu der Creme in den Topf)
Mandel-Böden (in 2 Portionen zubereiten!)
8 Eiweiß (jeweils 4 Eiweiß)
200 g Zucker (je 100 g Zucker)
200 g gemahlene ungeschälte Mandeln (je 100 g Mandeln)
jeweils 1 kleine Prise Salz
Zubereitung: Siehe Video 🙂
Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube. Mehr erfahren
In einer Schüssel werden als erstes die Eidotter mit dem Zucker cremig aufgeschlagen.
Die Vanilleschote wird längs aufgeschnitten und das Mark mit einem kleinen Messer heraus gekratzt.
Das Vanillemark und die ausgekratzte Schote werden im Anschluss mit der Milch erhitzt, bis die Flüssigkeit leicht köchelt.
Dann kann die Vanilleschote herausgenommen werden.
Damit die Eimasse beim Erhitzen nicht gerinnt muss die Temperatur angeglichen werden. Dazu wird die heiße Vanillemilch ganz langsam und unter ständigem Rühren zu dem aufgeschlagenen Eidotter gegeben.
Anschließend wird die Masse zurück in den Topf gegeben und unter ständigem Rühren und niedriger Temperatur 5 bis 6 Minuten erhitzt bis die Eimasse andickt.
Wenn ihr das Gefühlt habt, dass die Creme während des Erhitzens nicht andicken möchte, verrührt 4 EL Milch mit 1 gehäuften TL Speisestärke und gebt diese Mischung während des Erhitzens zu der Creme in den Topf
Wenn das geschafft ist wird die Vanillecreme in einer Schüssel umgefüllt und direkt mit Frischhaltefolie abgedeckt damit sich keine Haut bildet.
Die Vanillecreme sollte dann im Kühlschrank gut durchkühlen.
Mandelböden:
Dann geht's mit den leckeren Mandelböden weiter, die in zwei Portionen gebacken werden sollten.
Das Eiweiß wird mit dem Salz und dem Zucker so lange aufgeschlagen wird sich der Zucker aufgelöst hat. Das merkt ihr am besten wenn ihr etwas Masse zwischen euren Fingern verreibt sobald ihr keine Zuckerkristalle mehr spürt ist die Baiser Masse fertig.
Im nächsten Schritt hebt ihr dann noch vorsichtig die gemeine Mandeln unter.
Dann kann die Masse auch schon in einer mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser verteilt werden.
Der Mandelboden wird im Anschluss 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad ober Unterhitze gebacken. Jetzt muss nur noch der zweite wurden hergestellt werden und dann sollte erstmal alles gut abkühlen.
Wenn sowohl die Vanille als auch die Böden abgekühlt sind, kann die Torte fertig gestellt werden.
Fertigstellung und Dekoration:
Für die Dekoration der Torte habe ich noch ein paar Mandelblättchen angerostet, dazu gebt ihr die gehobelten Mandeln einfach in einer trockenen Pfanne und röstet sie unter ständigem Rühren, bei niedriger Hitze an.
Für die Fertigstellung der typischen Vanillecreme Füllung wird jetzt noch die weiche Butter mit dem Salz und dem Puderzucker aufgeschlagen und im Anschluss die kalte Vanillecreme, die wir zuerst zubereitet hatten, dazugegeben.
Wenn sich alles verbunden hat kann die Torte auch schon gefüllt und zusammengesetzt werden.
Dann werden die Mandelblätter als deko darauf verteilt und die Torte sollte für mindestens eine Stunde, zum festwerden in den Kühlschrank.
Die Buttertoast-Scheiben mit einem runden Ausstecher (ca. 8cm Durchmesser) ausstechen und die Kreise mit weicher Butter einstreichen.
Toastkreise in die Mulden eines leicht gefetteten Muffins-Bleches drücken und anschließend bei 200°C Ober-/Unterhitze, 10 Minuten goldbraun rösten.
Für die Füllung werden das feingehackte Krebsfleisch, die feingewürfelten Essig-Gurken, Crème fraîche, Parmesan, Meerrettich, Frühlingszwiebel, sowie Salz und Pfeffer miteinander verrührt.
Die fertige Füllung wird einfach kurz vor dem Servieren in den abgekühlten Croustades verteilt. Fertig 🙂