Erdbeer Tiramisu Torte I Erdbeer Mascarpone Torte I Erdbeertorte zum Muttertag

Print Friendly, PDF & Email
erdbeer torte

Rezept: Erdbeer Tiramisu Torte I Erdbeer Mascarpone Torte I Erdbeertorte zum Muttertag

Diese leckere Erdbeer Torte ist die perfekte Kombination aus cremigen Tiramisu und frischen Erdbeerkuchen. Sie ist ganz einfach gemacht und gelingt garantiert! ­čÖé ├ťbrigens auch sehr gut geeignet, um die Mama zum Muttertag zu ├╝berraschen ­čśë

Zutaten:

F├╝r eine 24er Springform

Schokoboden:

  • 125g Butter (weich aber nicht fl├╝ssig)
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 50 g unges├╝├čtes Kakaopulver (Backkakao)
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier (Raumtemperatur)

Erdbeer-Mascarpone-Creme:

  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Magerquark
  • 400 ml Schlagsahne (gut gek├╝hlt, dann l├Ąsst sie sich besser aufschlagen)
  • 6-8 EL Zucker
  • 2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 3 P├Ąckchen Sahnesteif
  • 350 g frische Erdbeeren (gew├╝rfelt)

Ansonsten:

  • 100-150 g L├Âffelbiskuit
  • 200 ml Orangensaft
  • frische Erdbeeren zu Deko

Zubereitung:

  1. Als erstes wird der Schoko-Boden zubereitet. Dazu wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Die Masse sollte dabei deutlich heller und luftiger werden.
  2. Dann kommen die Eier dazu. Die Eier sollten unbedingt Raumtemperatur haben (also etwa 1 Stunde vor dem Backen aus dem K├╝hlschrank nehmen), damit sie sich besser mit der Butter-Masse verbinden k├Ânnen.
  3. Wenn sich die Butter-Ei-Masse gut miteinander verbunden hat, kann es mit den trockenen Zutaten weitergehen. Das Mehl wird mit dem Kakaopulver, dem Salz und dem Backpulver vermischt und im Wechsel mit der Buttermilch zu der Butter.-Ei-Masse gegeben und so kurz wie m├Âglich unterger├╝hrt.
  4. Anschlie├čend wird der Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 24cm Durchmesser gef├╝llt und glattgestrichen. Bei 175┬░C (Ober-/Unterhitze) wird der Tortenboden dann 30-35 Minuten gebacken.
  5. Bleibt bei der St├Ąbchenprobe nach dem Backen kein roher Teig mehr h├Ąngen, ist der Kuchen fertig und muss vollst├Ąndig abk├╝hlen.
  6. Wenn es soweit ist geht es mit der Creme weiter: Dazu wird die Mascarpone mit dem Zucker und dem Magerquark glattger├╝hrt.
  7. Anschlie├čend werden noch vorsichtig die Erdbeerst├╝ckchen untergehoben.
  8. Der Sahnefestiger wird mit dem Vanillezucker verr├╝hrt und w├Ąhrend des Schlagen zu der Sahne geben.
  9. Die aufgeschlagene Sahne wird im Anschluss unter die Tortencreme gehoben und die Torte kann zusammengesetzt werden (dabei nimmt man sich am besten einen einstellbaren Tortenring zur Hilfe).
  10. Die erste Lage bildet der Tortenboden. Darauf wird die H├Ąlfte der Creme verteilt. Anschlie├čend kommt eine Schicht L├Âffelbiskuits darauf. Die L├Âffelbiskuits werden jeweils, wie bei einem Tiramisu getr├Ąnkt, in diesem Fall im Orangensaft.
  11. Auf die L├Âffelbiskuits kommt die 2. Schicht Creme und die Torte sollte 2 Stunden in den K├╝hlschrank, damit die Sahnecreme etwas fester werden kann.
  12. Ganz zum Schluss kann die Torte noch frischen Erdbeeren dekoriert werden und dann ist sie auch schon fertig ­čÖé

Schreibe einen Kommentar