Heute habe ich ein Rezept für eine unwiderstehliche Cappuccino-Kuppeltorte für euch. Diese Sahnetorte hat einen lockeren Biskuitboden, der mit einer cremigen Cappuccino-Mascarpone-Creme gefüllt wird. Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss für alle Kaffeeliebhaber und ein Blickfang im Look eines Cappuccinos.
Drucken
Springe zum Video
Cappuccino-Kuppeltorte
Art: kaffee, Sahnetorte, Torte
Land & Region: Deutsch
Keyword: Biskuitboden Rezept, cappuccino, Cappuccino-Kuppeltorte, Cremige Cappuccino-Creme, Kaffeeliebhaber-Torte, Kuppeltorte, Leckeres Tortenrezept, Sahnetorte mit Cappuccino
Zutaten:
Für den Biskuitboden benötigt ihr:
- 150 g Mehl Typ 405
- 50 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 20 g Instant-Cappuccino-Pulver
- 5 Eier Größe M
Für die Cappuccino Creme benötigt ihr:
- 30 g Instant-Cappuccino-Pulver
- 40 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 5-6 TL Sahnefestiger z.B. San Apart
- 200 g Mascarpone
- 1 Pk. Vanillezucker
- 200 g Sahnequark
Für die Dekoration am Ende benötigt ihr:
- 200 g Sahne
- 2 TL Sahnefestiger z.B. San Apart
- 1 EL Zucker
- Kakaopulver
Video:
Zubereitung:
Biskuitboden:
- Für den Biskuitboden werden zuerst die trockenen Zutaten vermischt: Mehl, Speisestärke, Cappuccino-Pulver, Salz und Backpulver.
- Siebt diese Mischung gut durch, damit keine Klümpchen entstehen, und stellt sie vorerst zur Seite.
- Die Eier werden 8 bis 10 Minuten lang mit Zucker und Vanillezucker aufgeschlagen.
- Die Masse sollte dabei weiß, cremig und dickflüssig werden, und der Zucker sollte sich vollständig auflösen.
- Nun wird die Mehlmischung vorsichtig in zwei bis drei Portionen und mit viel Liebe unter die Eiermasse gehoben.
- Anschließend wird die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte 26er bis 28er Springform oder einen Backring gefüllt und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen muss der Biskuit vollständig abkühlen.
- Sobald er abgekühlt ist, wird er geteilt und zwar 1/3 zu 2/3
Cappuccino Creme:
- Nun geht es mit der Cappuccino-Creme weiter.
- Die Sahne wird zusammen mit zwei Teelöffeln Sahnefestiger steif geschlagen und zur Seite gestellt.
- In einer anderen Schüssel werden Sahnequark, Mascarpone, Vanillezucker, Zucker, Cappuccino-Pulver und der restliche Sahnefestiger verrührt.
- Wenn diese Mischung gut zusammengekommen ist, wird die geschlagene Sahne vorsichtig untergehoben, und die Tortenfüllung ist fertig.
- Die Creme wird kuppelartig auf dem Biskuitboden verteilt und glattgestrichen.
- Darauf wird der andere Boden gelegt.
- Dieser Boden sollte etwas dünner sein und wird vorsichtig angedrückt.
- Die Torte muss dann für eine Stunde in den Kühlschrank.
Dekoration:
- Nach dieser Zeit kümmern wir uns um die Dekoration.
- Dazu wird die restliche Sahne mit Zucker und Sahnefestiger aufgeschlagen und auf der Torte verteilt.
- Mit der Rückseite eines Esslöffels kann die Sahne noch in Form gebracht werden.
- Ein wenig Kakaopulver wird darübergestreut, und zur Dekoration könnt ihr ein paar Schoko-Mokka-Bohnen verwenden.
- Die leckere Cappuccino-Torte ist jetzt fertig.