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Rezept: Hot Cross Buns - Brioche Ostergebäck
Dieses super fluffige Ostergebäck ist ganz einfach gemacht und schmeckt Groß und Klein.
Art: brötchen, Gebäck, ostern
Land & Region: Deutsch, englisch
Keyword: backen, buns, hot cross buns
Gesamtzeit 30 Minuten Minuten
Portionen: 12 Stück
Zutaten:
Hot Cross Buns:
- 450 g Mehl Typ 405 oder 550
- 80 g weiche Butter
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 120 g Schmand
- 4-5 EL Rosinen
- 1 Ei der Größe M
- Die geriebene Schale einer halben Bio Orange und Bio Zitrone
- 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
- 1 TL gem. Zimt
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
Mehlpaste:
- 100 g Mehl Typ 405 oder 550
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- ca. 8-10 EL kaltes Wasser
- Zum Bestreichen vor dem Backen
- 1 Ei
- 4 EL Sahne
Zum Bestreichen nach dem Backen:
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 4 EL kaltes Wasser
Video:
Zubereitung:
Buns:
- Als erstes wird die Hefe zerkrümelt und mit einer Prise des Zuckers in einem Teil der warmen Milch aufgelöst.
- Die Rosinen werden zum einweichen für ca. 10 Min in heißes Wasser gelegt.
- Das Mehl wird in eine Schüssel gefüllt, eine Mulde darin geformt, die Hefe hinein gegossen und mit Mehl bedeckt. So sollte sie dann ebenfalls ca. 10 Min gehen.
- Anschließend kommen bis auf Zucker und Butter alle anderen Zutaten für den Teig hinzu und werden grob miteinander verknetet.
- Sobald sich alles grob verbunden hat kommen dann auch der Zucker und die Butter hinzu und alles wird auf niedrigster Stufe ca. 10 Minuten verknetet.
- Kurz vor Ende kommen die eingeweichten und abgegossenen, Rosinen hinzu und werden kurz mit unter geknetet.
- Dann wird der Hefeteig mit Frischhaltefolie abgedeckt und sollte für 1 - 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz nochmal durchgeknetet und anschließend in kleine Portionen von ca. 70-80g geteilt.
- Dann werden daraus kleine Brötchen geformt.
- So kommen die Buns dann mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ihr könnt sie aber auch eng aneinander in eine Auflaufform geben.
Mehlpaste:
- Wenn das geschafft ist, geht es mit der Mehlpaste weiter.
- Dazu werden Mehl Puderzucker, Salz und Wasser zu einer dicken Paste verrührt und das Ganze in einen Spritzbeutel gefüllt.
- Bevor das typische Kreuz auf die Hot Cross Buns kommt, werden sie noch mit einer Mischung aus Ei und Sahne bepinselt. Dann kann das Kreuz aufgespritzt werden.
- So werden die Leckerbissen dann bei 170°C Ober/Unterhitze für ca. 20 Minuten gebacken.
Zum Bestreichen:
- Direkt nach dem Backen, werden sie noch mit einer Mischung aus Aprikosenkonfitüre und Wasser bepinselt und fertig sind sie.
- Fisch schmecken die Hot Cross Buns am allerbesten.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 119kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 2g | Fat: 9g | Saturated Fat: 5g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 48mg | Sodium: 119mg | Potassium: 43mg | Fiber: 1g | Sugar: 9g | Vitamin A: 296IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 29mg | Iron: 1mg
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