Drucken
Rezept: Hot Cross Buns - Brioche Ostergebäck
Dieses super fluffige Ostergebäck ist ganz einfach gemacht und schmeckt Groß und Klein.
Art: brötchen, Gebäck, ostern
Land & Region: Deutsch, englisch
Keyword: backen, buns, hot cross buns
Gesamtzeit 30 Minuten Minuten
Portionen: 12 Stück
Zutaten:
Hot Cross Buns:
- 450 g Mehl Typ 405 oder 550
- 80 g weiche Butter
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 120 g Schmand
- 4-5 EL Rosinen
- 1 Ei der Größe M
- Die geriebene Schale einer halben Bio Orange und Bio Zitrone
- 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
- 1 TL gem. Zimt
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
Mehlpaste:
- 100 g Mehl Typ 405 oder 550
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- ca. 8-10 EL kaltes Wasser
- Zum Bestreichen vor dem Backen
- 1 Ei
- 4 EL Sahne
Zum Bestreichen nach dem Backen:
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 4 EL kaltes Wasser
Video:
Zubereitung:
Buns:
- Als erstes wird die Hefe zerkrümelt und mit einer Prise des Zuckers in einem Teil der warmen Milch aufgelöst.
- Die Rosinen werden zum einweichen für ca. 10 Min in heißes Wasser gelegt.
- Das Mehl wird in eine Schüssel gefüllt, eine Mulde darin geformt, die Hefe hinein gegossen und mit Mehl bedeckt. So sollte sie dann ebenfalls ca. 10 Min gehen.
- Anschließend kommen bis auf Zucker und Butter alle anderen Zutaten für den Teig hinzu und werden grob miteinander verknetet.
- Sobald sich alles grob verbunden hat kommen dann auch der Zucker und die Butter hinzu und alles wird auf niedrigster Stufe ca. 10 Minuten verknetet.
- Kurz vor Ende kommen die eingeweichten und abgegossenen, Rosinen hinzu und werden kurz mit unter geknetet.
- Dann wird der Hefeteig mit Frischhaltefolie abgedeckt und sollte für 1 - 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz nochmal durchgeknetet und anschließend in kleine Portionen von ca. 70-80g geteilt.
- Dann werden daraus kleine Brötchen geformt.
- So kommen die Buns dann mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ihr könnt sie aber auch eng aneinander in eine Auflaufform geben.
Mehlpaste:
- Wenn das geschafft ist, geht es mit der Mehlpaste weiter.
- Dazu werden Mehl Puderzucker, Salz und Wasser zu einer dicken Paste verrührt und das Ganze in einen Spritzbeutel gefüllt.
- Bevor das typische Kreuz auf die Hot Cross Buns kommt, werden sie noch mit einer Mischung aus Ei und Sahne bepinselt. Dann kann das Kreuz aufgespritzt werden.
- So werden die Leckerbissen dann bei 170°C Ober/Unterhitze für ca. 20 Minuten gebacken.
Zum Bestreichen:
- Direkt nach dem Backen, werden sie noch mit einer Mischung aus Aprikosenkonfitüre und Wasser bepinselt und fertig sind sie.
- Fisch schmecken die Hot Cross Buns am allerbesten.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 119kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 2g | Fat: 9g | Saturated Fat: 5g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 48mg | Sodium: 119mg | Potassium: 43mg | Fiber: 1g | Sugar: 9g | Vitamin A: 296IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 29mg | Iron: 1mg
Springe zum Video
Ich entschuldige mich aufrichtig für diesen Kommentar! Aber ich teste einige Software zum Ruhm unseres Landes und ihr positives Ergebnis wird dazu beitragen, die Beziehungen Deutschlands im globalen Internet zu stärken. Ich möchte mich noch einmal aufrichtig entschuldigen und liebe Grüße 🙂