Mandelecken | Nussecken mal anders

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Recipe: Mandelecken | Nussecken mal anders

Zutaten:

Für 1 Blech

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Ei (zimmerwarm)
  • 170 g Butter (kalt)

Mandelschicht:

  • 300 g Mandelblättchen
  • 130 g gehackte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
  • 170 g Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 280 g Aprikosenkonfitüre

Ansonsten:

  • Zartbitterschokolade (geschmolzen)

Zubereitung:

  1. Als erstes wird der Mürbeteig zubereitet. Dazu werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Dabei braucht man zwar etwas Geduld, aber es lohnt sich.
  2. In Frischhaltefolie gewickelt sollte der Teig dann für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  3. In dieser Zeit kann schon mal das Topping vorbereitet werden: Dazu wird die Butter zusammen mit dem Wasser, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einen Topf gegeben und erhitzt, bis die Butter geschmolzen ist.
  4. Im nächsten Schritt werden die Mandeln untergerührt und die Masse vom Herd genommen.
  5. Ist der Mürbeteig gut durchgekühlt, wird er auf die Größe eines Backbleches ausgerollt und auf ein leicht gefettetes und mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
  6. Auf dem Teig wird die Konfitüre verteilt und darauf dann die Mandelschicht.
  7. Bei 170 ° (Ober-/Unterhitze) kommt das Ganze dann für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  8. Ist das Ganze goldgelb gebacken, sind die Mandelecken fertig und sollten direkt nach dem Backen portioniert werden. Dann sollte sie gut abkühlen. Mit dem Abkühlen werden sie dann auch fest.
  9. Ganz zum Schluss können die abgekühlten Mandelecken noch mit der Zartbitterschokolade verziert werden und fertig sind sie!
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