Schwedisches Karottenbrot / Brot backen ohne Hefe / Osterbrot / Morotslimpa

Schwedisches Karottenbrot / Brot backen ohne Hefe / Osterbrot / Morotslimpa

Rezept: Schwedisches Karottenbrot / Brot backen ohne Hefe / Osterbrot / Morotslimpa

Dieses leckere schwedische Karottenbrot ist der perfekte Begleiter bei einem leckeren Osterfrühstück! Es ist ganz einfach gemacht und das Brot wird ohne Hefe zubereitet, es ist also auch ganz schnell gemacht, da es nicht gehen muss. Übrigens schmeckt es getoastet auch sehr lecker und lässt sich gut einfrieren.

Zutaten:

Ihr braucht:

  • 70 geriebene Karotten
  • 45 Zuckerrübensirup, Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup (mein Favorit ist übrigens Honig)
  • 300 Mehl
  • 130 Haferflocken
  • 100 ml Milch
  • 300 ml Buttermilch
  • 2 gestr TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Als erstes sollten die trockenen Zutaten miteinander verrührt werden, damit sie sich später in dem zähen Brotteig besser verteilen können. Nichts ist schlimmer als auf einen Klumpen Backpulver, oder noch schlimmer, Natron zu beißen….:-/ Zu den trockenen Zutaten gehören hier Mehl, Backpulver, Salz und Natron, sowie die Haferflocken.
  2. Im nächsten Schritt wird die Buttermilch mit dem Zuckerrübensirup und den Karotten glatt gerührt, bis sich der Zuckerrübensirup aufgelöst hat.
  3. Wenn es soweit ist, kann diese Masse zu den trockenen Zutaten gegeben werden- genau wie die Milch- und zu einem zähen Brot-Teig verrührt werden.
  4. Danach wird der Teig in einer gefettete und mit Backpapier ausgelegte Brotform von ca. 30cm Länge gegeben und glatt gestrichen.
  5. Im vorgeheizten Ofen wird das Brot dann 35 – 40 Minuten bei 170°C Ober-/ Unterhitze gebacken.
  6. Lasst es nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor ihr es aus der Form stürzt.
  7. Am besten lässt es sich schneiden, wenn es nach dem Backen noch ca. eine Stunde unter einem sauberen Küchentuch abkühlen kann.
  8. Das Brot ist wunderbar fluffig duftet himmlisch und schmeckt uns am allerbesten mit Butter- mehr braucht es nicht 🙂
  9. Es kann aber auch mit süßen oder herzhaften Brotaufstrichen oder Aufschnitt serviert werden.
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