Rezept:: Mediterraner Brotkranz mit Ofen-Käse| Brötchensonne mit Camembert
Zutaten:
- 500 g Mehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ca. 200 ml warmes Wasser
- 100 g neutrales Pflanzenöl
- 10 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 200-250 g Camembert in einer Holzschachtel
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Sesamkörner
Zubereitung:
- Als erstes wird die Hefe in einem kleinen Schluck des warmen Wassers aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt.
- Danach werden Mehl, Salz, Zucker und die Kräuter verrührt.
- Anschließend kommen noch die Hefe und das restliche Wasser hinzu und das Ganze wird ganz grob verknetet.
- Erst dann kommt das Öl hinzu. So geht der Teig besser auf.
- Wenn ein glatter Teig entstanden ist, der sich von Rand der Schüssel löst, aber noch leicht klebrig ist, wird er mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt und sollte 1 ½ Stunden gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig zu etwa 14 gleich große Kugeln geformt.
- Der Ofen-Käse wird in der Holzschachtel in die Mitte eines mit Backpapier belegten Backbleches gesetzt und die Teigkugeln rundherum verteilt. So sollte der Teig dann nochmal 15 Minuten ruhen.
- Nach der Ruhezeit wird das Eigelb mit der Milch verquirlt und die Brötchen dünn mit der Mischung bepinselt und mit dem Sesam bestreut.
- Der Käse sollte kreuzweise eingeschnitten werden.
- Anschließend kommen Brot und Käse für 15-20 Minuten bei 200° (Ober-/Unterhitze) in den Ofen.
- Der Brotkranz sollte direkt im Anschluss, also solange der Käse noch schön weich ist, serviert werden.