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Rezept: Kaffeekränze Rezept - Kaffeekringel selber machen
Hallo ihr Lieben, heute habe ich mein Rezept für super zarte Kaffeekränze für euch.Das Rezept ist ein echter Klassiker und sollte in keiner Backsammlung fehlen.Diese Kekse sind nicht nur für Weihnachten gedachte sondern es ist zeitloses Kaffeegebäck welches gerne über das gesamte Jahr serviert wird. Zum Beispiel einfach zum Kaffeetrinken mit Freunden oder als Mitbringsel oder auch bei einem Ausflug oder Picknick ein echter Allrounder.Ein kleiner Tipp vorweg: Da der Plätzchenteig im Kühlschrank durchkühlen muss, wird er natürlich etwas fester. Deshalb knetet ihn vor dem ausrollen unbedingt immer noch etwas geschmeidig.Die Wärme eurer Hände macht den Teig direkt etwas weicher, zu weich sollte er aber auch nicht werden, dann klebt er.
Art: cookies, kekse, ostern, weihnachten
Land & Region: Deutsch
Keyword: Kaffeekränze, Kaffeekringel, Kekse zum Kaffee, Kringel
Gesamt: 30 Minuten Minuten
Gehzeit 2 Stunden Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Portionen: 2 bis 3 Bleche
Zutaten:
Für den Basisteig braucht ihr:
- 400 g Mehl Type 405
- 100 g Speisestärke
- 2 Eier der Größe M Raumtemperatur
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g Butter Raumtemperatur
Zum Verzieren:
- Hagelzucker
- 1 Eiweiß
Video:
Zubereitung:
- Damit sich alles schön gleichmäßig und möglichst einfach vermischen und verkneten lässt, werden als erstes Mehl, Backpulver und Salz miteinander verrührt.
- So geht ihr auf „Nummer sicher“, dass sich vor allem das Backpulver schön gleichmäßig verteilt! Es gibt nichts Schlimmeres, als später auf Backpulver zu beißen…;-)
- Dann geht´s mit den anderen Zutaten weiter.
- In einer Schüssel wird die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker oder Vanillepaste cremig gerührt.
- Dann kommen die Eier und die Mehlmischung hinzu und das Ganze wird kurz verknetet. Knetet das Ganze aber nicht zu lange, da der Teig sonst brandig- und damit bröselig- wird.
- Wenn das alles geschafft ist, sollte der Plätzchenteig in Frischhaltefolie gewickelt werden und für mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Ihr könnt den Teig auch schon prima am Vortag vorbereiten und dann am nächsten Tag backen.
- Nach der Kühlzeit kann es weitergehen:)
- Rollt den Teig portionsweise aus, nachdem ihr ihn ganz kurz geschmeidig geknetet habt. Die Dicke der Plätzchen bestimmt ihr 🙂
- Zum ausstechen habe ich einen Kranz/Blumen-Ausstecher genommen und mit der Tülle eines Spritzbeutels das loch in die Mitte gemacht.
- Dann werden die Kaffeekränze mit etwas Eiweiß eingepinselt und mit dem Hagelzucker bestreut.
- Anschließend werden sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gesetzt und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 7-10 Minuten gebacken, je nachdem wie ihr sie am liebsten mögt 🙂
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 2000kcal | Carbohydrates: 274g | Protein: 29g | Fat: 87g | Saturated Fat: 53g | Trans Fat: 3g | Cholesterol: 379mg | Sodium: 1032mg | Potassium: 326mg | Fiber: 6g | Sugar: 75g | Vitamin A: 2737IU | Calcium: 96mg | Iron: 10mg
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