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Lemon Curd Sterne - Gefüllte Weihnachtsplätzchen
Wir starten heute die Weihnachtssaison mit leckeren Plätzchen. Und zwar gibt es ein Rezept für Lemon Curd Sterne.
Art: kekse, Plätzchen, weihnachten
Land & Region: Deutsch
Keyword: backen, gefüllte plätzchen, keks rezept, kekse backen, lemon curd, Lemon Curd cookies, weihnachts kekse, zitronen sterne
Zutaten:
Plätzchenteig:
- 320 g Mehl Typ 405
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 Eier Größe M
- 200 g zimmerwarme Butter
- 140 g Zucker ich nehme Rohrzucker, ihr könnt aber auch jeden anderen Zucker verwenden
Lemon Curd:
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 140 ml Zitronensaft
- Abrieb von 2 Zitronen
- 30 g Butter
- 5 Eier Größe M
- 300 ml Wasser
Video:
Zubereitung:
Plätzchenteig:
- Für den Plätzchenteig werden einfach alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verknetet und dieser anschließend in Frischhaltefolie gewickelt.
- So sollte er dann erst mal in den Kühlschrank gelegt werden.
Lemon Curd:
- Dann geht's mit dem Lemon Curd weiter, dazu werden Zitronensaft, Speisestärke, Salz, Zucker, Zitronenschale und Wasser, Klümpchenfrei verrührt, einmal aufgekocht und alles bei schwacher Hitze 3 Minuten weiter geköchelt.
- Die Eidotter werden verquirlt und unter ständigem Rühren langsam die heiße Masse dazugegeben.
- So werden die Eidotter temperiert und es gerinnt nichts mehr.
- Dann kommt die Creme zurück in den Topf und wird unter Rühren und mittlerer Hitze noch einmal aufgekocht
- Dann kommt noch die Butter hinzu das ganze sollte entweder mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in kleine Gläser mit Schraubverschluss gefüllt werden im Kühlschrank muss das Lemon Curd dann erstmal komplett durchkühlen
Backen:
- Sobald Lemon Curd und Plätzchenteig schön durchgekühlt sind, kann es mit dem Plätzchen backen losgehen
- Der Teig wird kurz geschmeidig geknetet und auf ca 5 mm ausgerollt
- Anschließend werden die Plätzchen mit einem Sternchen-Ausstecher ausgestochen.
- Bei der einen Hälfte der Plätzchen kommt noch ein Stern in der Mitte der Plätzchen, da sie ja später gefüllt werden sollen.
- So kommen Sie anschließend aber mit Backpapier belegtes Backblech und werden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze 12 bis 15 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen müssen die Plätzchen unbedingt gut abkühlen.
Deko:
- Zum Schluss werden die oberen Plätzchen mit Puderzucker bestäubt und auf die Unterseiten kommt ein Klecks Lemon Curd.
- Dann werden die Leckerbissen zusammengesetzt und die Plätzchen können, je nach Geschmack, noch etwas aufgefüllt werden.
- Dann sind sie fertig und können endlich vernascht werden.
Anmerkungen:
Wenn etwas von der Zitronen Creme übrig bleiben sollte schmeckt sie auch prima als Brotaufstrich