Rezept: Lasagne Rezept I Lasagne Bolognese
Heute gibt es, nach der ultraleckeren Spaghetti Bolognese vom letzten Mal, den nächsten italienischen Klassiker: Lasagne Bolognese! Dieses Rezept ist wieder Teil der Chefkoch-Nachgekocht-Reihe und stammt ursprünglich von Chefkoch-User „hexe107810“.
Zutaten:
Für 4-5 Personen
Für das Ragout:
- 500 g Hackfleisch
- etwas Rotwein
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie oder TK
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose Tomate(n), geschälte
Béchamel-Sauce:
- 4 TL Butter
- 2 EL Mehl
- ca.600ml kalte Milch (wenn zu dicklich, etwas mehr Milch dazu geben)
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
- 1 Msp. Muskat
Außerdem:
- 300 g Lasagneplatten
- n. B. Käse, gerieben
- Butterflöckchen
Zubereitung:
- Ragout Bolognese:
- Das Olivenöl wird in einem großen Topf erhitzt und im Anschluss da Hackfleisch davon angebraten.
- Anschließend kommen die gehackten Zwiebeln und die Petersilie dazu und werden mit angebraten, bis die Zwiebelstückchen glasig werden.
- Dann kommen die Knoblauchscheiben und das Tomatenmark dazu rühren und mitbraten.
- Als nächstes wird das Ganze mit den Dosentomaten aufgegossen, gesalzen und gepfeffert. Den Rotwein könnt ihr nach Belieben hinzufügen
- Béchamel:
- Die Butter wird in einem kleinen Topf zerlassen und das Mehl mit dem Schneebesen untergerührt.
- Danach wird die Mehlschwitze mit der Milch aufgegossen und die Sauce glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken und für 15 Minuten köcheln lassen.
- Schichten der Lasagne:
- In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Ragout Bolognese verteilen, dann eine Schicht Lasagne-Platten darauflegen, die Nudelschicht wieder mit Ragout und dann mit einer Béchamel bedecken. Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragout und Béchamel. So Schicht für Schicht die Form füllen.
- Die letzte Schicht sollte die Béchamel bilden. Dick mit geriebenem Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen. Die Lasagne bei 180°C im Ofen ca. 30 – 40 Minuten überbacken, bis die Kruste goldbraun ist.
- Die Lasagne lässt sich prima vorbereiten und aufwärmen. Ohne Probleme könnt ihr sie auch einfrieren.