Heute gibt es eine köstliche Lemon Meringue Pie. das ist ein unglaublich leckeres Törtchen mit frischer Zitronen Creme und süßer Baiserhaube
Das Rezept stammt übrigens aus meinem ersten Backbuch amerikanisch backen
Mein Buch amerikanisch backen, sowie meine beiden neuen Wichtel-Bücher, findet ihr unter diesem Link.
Das Rezept findet ihr auch in meinem Backbuch auf den Seiten 66 und 67
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Lemon Meringue Pie
Art: Kuchen, Pie, Torten
Land & Region: Amerikanisch, britisch
Keyword: amerikanisch backen, amerikanische pie, Lemon Meringue Pie, lemon pie, meringue pie
Zutaten:
Für die Pie Crust:
- 190 g Mehl Typ 405
- 2 Prisen Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei der Größe M
- 3-5 EL kaltes Wasser
Für die Zitronencreme und die Baiserhaube:
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz für die Zitronencreme
- 1 Prise Salz für die Baiserhaube
- 180 g Zucker
- 140 ml Zitronensaft
- den Abrieb von 2 unbehandelten bio-zitronen
- 30 g Butter
- 5 Eigelb der Größe M
- 5 Eiweiß der Größe M
- 300 ml Wasser
- 150 g Zucker
Video:
Zubereitung:
Pie Crust:
- Als erstes wird die Pie Crust vorbereitet.Das Mehl wird mit dem Salz vermischt und die kalte, am besten gewürfelte Butter hinzugegeben und mit einem Kartoffelstampfer vermischt bzw verknetet.
- Die Butter sollte dabei in möglichst kleine Stückchen verteilt werden, es dürfen aber ruhig noch Butterstückchen zu sehen sein.
- Das Ei wird im eiskalten Wasser verquirlt und zu der Mehlbutter-Mischung gegeben.
- Der Pie Teig sollte nur mit einem Holzlöffel o.ä., so kurz wie möglich verknetet werden.
- Dann wenn der Teig wirklich nur gerade so zusammengekommen ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und sollte für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Nach der Ruhezeit bitte ausgerollt und eine 24cm oder 26cm großen Pie oder Tarteform damit ausgekleidet.
- So sollte die Form noch mal 20 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.
- Anschließend wird die Pie Crust “blind” vorgebacken, dazu wird Backpapier direkt auf den Teig gelegt und getrocknete Erbsen, Bohnen oder Reis als Beschwerung darauf verteilt.
- Das Gewicht der Erbsen sorgt dafür, dass die Pie Crust keine Blasen wirft und in Form bleibt.
- So kommt das ganze bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
- Anschließend werden Backpapier und Erbsen entfernt und die Pie Crust für 8 bis 10 Minuten zu Ende gebacken, bis sie goldgelb ist.
Zitronencreme:
- In dieser Zeit kann es mit der Zitronencreme weitergehen, dazu werden Zitronensaft, Speisestärke, Salz, Zucker, Zitronenschale und Wasser verrührt, einmal aufgekocht und alles bei schwacher Hitze 3 bis 4 Minuten weiter geköchelt.
- Die Eidotter werden verquirlt und dann unter ständigem Rühren die heiße Masse dazu gegeben. So werden die Eier temperiert und es gerinnt nichts mehr.
- Dann kommt die Creme zurück in den Topf und wird unter Rühren bei mittlerer Hitze noch einmal aufgekocht.
- Dann kommt noch die Butter hinzu.
- So kann die Creme auch direkt in die Pie Crust gefüllt und glatt gestrichen werden.
- Das Ganze sollte etwas abkühlen, damit die Creme etwas anzieht und fester wird.
Baiserhaube:
- Last but not least bekommt natürlich auch noch die zarte Baiserhaube ihren Auftritt.Dazu wird das Eiweiß mit dem Salz schaumig aufgeschlagen und dann langsam der Zucker hinzugegeben das Ganze wird so lange aufgeschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse steif ist.
- In kleinen Portionen, wird die Baiser Masse dann vorsichtig kugelförmig auf der Zitronencreme verteilt.
- Dabei dürfen ruhig ein paar Spitzen gezogen werden.
- Und dann geht´s das letzte Mal in den Backofen, dieses Mal aber bei 160 Grad Ober Unterhitze oder 140 Grad Umluft für 20 bis 25 Minuten.
- Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Pie nach dem Backen noch flambieren.
- Bevor der Leckerbissen serviert wird, sollte er vollständig abkühlen.
Anmerkungen:
Die Erbsen könnt ihr nach dem Abkühlen einen Frischhaltebeutel füllen und fürs nächste Blindbacken verwenden.
Lasst es euch schmecken.
Lasst es euch schmecken.