Rezept: Punsch-Vanille-Plätzchen (ohne Alkohol)
Diese super-zarten Punsch-Vanille-Plätzchen sind zur Weihnachtszeit ein absolutes Muss! =)
Zutaten:
Für ca. 20 Stück
- 150g Butter (Raumtemperatur)
- 75g gesiebter Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 1 Prise Salz
- 200g Mehl
- 100g Speisestärke
Füllung:
- 130g Johannisbeeren-Gelee oder Kirschgelee (schmeckt auch gemischt)
- 1 Msp. Lebkuchen-Gewürz (selbst gemacht oder gekauft)
Optional:
- Puderzucker zum Bestäuben
- Ausstecher (die Form ist euch überlassen)
Zubereitung:
- Für den Teig rührt Ihr den Puderzucker, die Butter und den Vanillezucker cremig. Danach gebt Ihr das Ei dazu und rührt es gut unter.
- Das Mehl wird mit der Speisestärke und dem Salz vermischt und zu den restlichen Zutaten gegeben.
- Da der Teig sehr weich und klebrig ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und muss für 3 Stunden in den Kühlschrank.
- Nach dieser Zeit kann der Teig auf ca. 3mm ausgerollt und ausgestochen werden. Wir haben uns für Herzchen entscheiden.
- Bei der Hälfte der Plätzchen stecht Ihr dann jeweils noch ein kleines Herz aus und legt sie auf ein mit Backpapier belegte Backblech. Bei 160°C (Umluft) werden sie anschließend 10-12 Minuten gebacken.
- Nach dem Backen müssen sie dann erst mal komplett auskühlen, damit sie nicht zerbrechen.
- Für die Füllung wird das Gelee mit dem Gewürz verrührt.
- Anschließend werden die Plätzchen mit den Löchern mit Puderzucker bestäubt und ein Klecks des Gelees auf den anderen Plätzchen verteilt.
- Nach ein paar Stunden ist das Gelee angetrocknet und verläuft nicht mehr.