Rezept:: Russischer Zupfkuchen I Schokoladigen Käsekuchen backen
Heute backen wir einen klassischen russischen Zupfkuchen. Die perfekte Kombination aus klassischen Käsekuchen und Schokolade! Einer meiner Lieblingskuchen und ganz einfach gemacht 🙂
Zutaten:
- Schoko-Teig:
- 60g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Ei (Größe M)
- 20-25 g ungesüßtes Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Eventuell etwas Milch, wenn der Teig zu bröselig ist und nur schwer zusammenkommt. Das hängt sehr stark vom Kakaopulver ab, was ihr verwendet.
- Füllung:
- 3 Eier (Größe M)
- 1 kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter (zerlassen, aber nicht heiß)
- 150 g Zucker
- 70 g Speisestärke
Zubereitung:
- Als erstes wird der Teig zubereitet, da er etwas durchkühlen muss. Dazu werden die trocknen Zutaten vermischt und anschließend mit der Butter und dem Ei verknetet.
- Der Teig wird einmal halbiert und die eine Hälfte nochmals geteilt.
- Das große Stück Teig wird der Boden des Kuchens. Der eine Teil der kleineren Stücke wir zu einem Strang geformt und damit der Rand geformt.
- Das letzte Stück wird in Frischhaltefolie gewickelt und zusammen mit der Springform für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
- Für die Füllung wird der Quark mit den Eiern und dem Vanillezucker und dem Zucker verrührt. Das sollte aber auf niedriger Stufe gemacht werden, damit sich keine Luft unter die Masse arbeitet.
- Danach kommt die Speisestärke hinzu. Die vermischt sich übrigens besser, wenn sie vorher mit einem kleinen Teil des Zuckers vermischt wird. Dann klumpt sie nicht so schnell.
- Dann kann die Springform aus dem Kühlschrank geholt und der Boden mit einer Gabel eingestochen werden. Das dient dazu, dass der Teig nicht zu stark aufgeht und keine Blasen wirft.
- Dann kann auch schon die Füllung eingefüllt und der restliche Schokoteig darüber gezupft werden.
- Der russische Zupfkuchen kommt anschließend bei 170°C (ober-/Unterhitze) für 40-50 Minuten in den Ofen.
- Der Kuchen ist fertig, wenn sich der Rand leicht gebräunt ist. Er sollte vor dem Anschneiden aber unbedingt mehrere Stunden abkühlen. Am besten über Nacht im Kühlschrank.
Huhu,
der sieht wirklich lecker aus. Ist die Menge für eine 26er Springform?
Viele Grüße,
Jessi
Hallo 🙂 Ja genau, eine 24er Form geht aber auch. LG 🙂
Hi!
Backe den Kuchen gerade und ich habe die Anleitung jetzt drei Mal gelesen und bin der Meinung, du hast bei der Beschreibung der Zubereitung der Füllung vergessen, die Butter hinzuzufügen 😉
Vermutlich nicht wichtig, ob vor oder nach der Speisestärke, aber irgendwann muss die rein 😁 Wird vermutlich auch im Video erwähnt, das habe ich nicht geguckt 🤭
Habe die Speisestärke übrigens einfach mit ein bisschen Milch angerührt und dafür 2-3 g mehr genommen.
LG Sandra