Rezept: Toastbrot / Weißbrot
Zusammenfassung: Es gibt nicht besseres als selbstgebackenes, frisches Brot….mhhhhh =) Wir zeigen Euch heute, wie Ihr bei Euch zu Hause ganz einfach Toast- bzw. Weißbrot backen könnt! Es dauert zwar durch das viele gehen lassen etwas länger, schmeckt dafür aber köstlich.
Zutaten:
- für eine Form von 25cmx12cm
- 850g Mehl
- ca.500ml lauwarmes (nicht heißes) Wasser, eventuell ein wenig mehr oder weniger
- 1 Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 65g Butter
- 1 EL Öl
- etwas Öl zum einpinseln der Backform
Zubereitung:
- Als erstes löst Ihr die Hefe zusammen mit Zucker in einem Teil des lauwarmen Wassers auf.
Das mache ich immer ganz gerne, weil sich die Hefe so viele besser im Teig verteilt. - Danach gebt Ihr das Mehl, die aufgelöste Hefe und das Salz in eine Schüssel.
- Dazu gebt Ihr das restliche lauwarme Wasser und verknetet es einmal grob.
- Im nächsten Schritt kommt das Öl und die weiche Butter dazu (die Butter sollte wirklich nur weiche sein und nicht flüssig).
- Das Ganze wird dann zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
- Wenn sich der Teig von der Schüssel löst, formt Ihr ihn zu einer Kugel und lasst ihn abgedeckt 1 ½ Stunden gehen.
- Nach dieser ersten Gehzeit knetet Ihr ihn nochmal gut durch, formt ihn wieder zu einer Kugel und lasst ihn abgedeckt nochmals gehen.
Dieses Mal aber für nur für eine gute halbe Stunde. - Damit sich das Brot nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, könnt Ihr in dieser Zeit schon mal die Form mit etwas Öl auspinseln und ein Stückchen Backpapier auf den Boden legen.
Falls Ihr eine gute beschichtete Form habt, könnt Ihr Euch diesen Schritt sparen. - Wenn der Teig nochmal schön aufgegangen ist, rollt Ihr ihn mit einem Nudelholz aus.
- Danach wird er zu einer Rolle aufgewickelt und mit der offenen Seite nach unten in die Formt gelegt. Durch das aufwickeln wird das Brot ganz besonders locker.
- Abgedeckt sollte das Ganze dann noch ein letztes Mal für 15-20 Minuten gehen. Danach muss das Brot für ca.40 Minuten bei 175°C (Umluft) gebacken werden.
- Nach dem Backen löst Ihr es aus der Form und lasst es auf einem Back-Rost auskühlen.
- Ein kleiner Tipp um zu prüfen ob das Brot tatsächlich durchgebacken ist:
Klopft mit Euren Fingern leicht auf die Kruste. Wenn sich das Brot hohl anhört, ist es garantiert fertig. - Auch wenn das Brot nach dem Backen noch so gut duftet: lasst es eine halbe Stunde abkühlen, damit es Euch beim Anschneiden nicht auseinander fällt 😉
Wir wünschen euch viel Spass beim Backen!
ich denke bei dem Rezept stimmen die Mehl und Wassermengen nicht. der Teig wird viel zu flüssig!
Ja da war ein Zahlendreher beim Mehl drinne es müssen 850g sein nicht 580.. Ich habe es sofort geändert, tut mir Leid.
Danke für den Hinweis, ich hoffe du kontest es noch retten 🙂
Habe letzte Woche das Brot gebacken und hat wunderbar geklappt. Allerdings musste ich bei der Teigmenge mind. eine 30iger Form nehmen und auch in der ist das Brot fast 20cm hochgeworden. Morgen tausche ich das Wasser gegen Kürbispüree, müsste eigentlich genauso gut klappen.
Danke für die tollen Rezepte 🙂
Hallo =)
Ja, das ist normal. Bei uns ist es auch so hochgegangen. Hat es mit dem Kürbispüree geklappt?
LG
Huhu,
hat wunderbar geklappt, allerdings sollte man deutlich weniger Kürbispüree als Wasser nehmen, am besten mal austesten wieviel der Teig abkann. Ich musste einiges an Mehl dazugeben, aber ging trotzdem wunderbar auf. Ist also zu empfehlen 🙂
LG
Hallo Carniii =)
Danke für die Rückmeldung! Dann weiß ich ja bescheid, habe es bisher noch nicht getestet. 🙂
LG
habe das Brot heute gebacken, war voll lecker.
Das Brot werde ich wohl öfter backen.
Danke für das tolle Rezept.
Hallo Christa =)
Danke für die liebe Rückmeldung!
Das freut mich zu lesen!
LG
Hallo Chrissi,
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.
Habe das Brot nun schon das zweite mal gemacht! Einfach lecker!
LG, Sandy
Hallo Sandy =)
Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt 🙂
Liebe Grüße!
Hallo !
Auch meine Wenigkeit hat das Rezept ausprobiert.
Statt 405er hab ich 550er Mehl verwendet.
Hat super geklappt, locker, leicht und lecker – ist nur zu empfehlen.
Gruss M.
Danke für die Rückmeldung, Marc 🙂
Ich habe es heute gebacken als Brötchen.Ohne Aufgehzeiten vom Teig.Hatte die Brötchen geformt und etwas geh’n lassen,weil mein Backofen voll war.Ich schwöre,geilere Brötchen hab ich noch nie gebacken.
Hallo Sylvia =)
Das freut mich natürlich riesig! Danke für deine liebe Rückmeldung 🙂 LG