Zwiebelkuchen – klassisch mit Hefeteig

Zwiebelkuchen - klassisch mit Hefeteig

Rezept: Zwiebelkuchen

Zusammenfassung:: Heute gibt es einen leckeren Zwiebelkuchen, der prima in die Herbstzeit passt.

Zutaten:

Ergibt: 1 Blech

Für den Hefe-Teig:

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 60g weiche (nicht flüssige) Butter
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 2 TL Zucker

Für den Belag:

  • 250g fein gewürfelter Speck
  • 950-1000g Zwiebeln
  • 180g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 3 Eier
  • 150ml Sahne
  • 150g Schmand
  • 1TL Kümmel (ganz)

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig löst Ihr als erstes die Hefe und den Zucker in einem Teil des lauwarmen Wassers auf.
  2. Danach gebt Ihr das Mehl, die aufgelöste Hefe, die weiche Butter und das Salz in einer Schüssel.
  3. Das Ganze wird dann mit dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig geknetet.
  4. Danach formt Ihr den Teig zu einer Kugel, legt ihn zurück in die Schüssel und deckt ihn ab. So muss er dann eine halbe Stunde gehen.
  5. In dieser Zeit könnt Ihr den Belag vorbereiten.
    Dazu wird die Zwiebel von der Schale befreit, geviertelt und in grobe Stückchen geschnitten.
  6. Im nächsten Schritt bratet Ihr den fein gewürfelten Speck an.
    Meistens ist es nicht nötig noch extra Fett dazu zu geben, weil der Speck genug enthält der beim Erhitzen austritt.
    Wenn Ihr mageren Speck benutzt, könnt ihr noch einen kleinen Schuss Öl oder ein Stückchen Butter dazu geben.
  7. Wenn der Speck anfängt braun zu werden, gebt ihr die Zwiebeln dazu und bratet sie mit an.
  8. Sobald sie glasig werden, nehmt ihr die Pfanne von Herd.
  9. Die Eier werden mit dem Schmand, der Sahne und dem geriebenen Käse in einer Schale püriert.
  10. Gewürzt wird das Ganze mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Kümmel. Wenn Ihr Kümmel nicht mögt könnt Ihr ihn auch weglassen.
  11. Nach der Gehzeit rollt Ihr den Teig dann auf die Größe Eures Backbleches aus und legt ihn dann darauf. (Man kann den Teig leicht angeben wenn man ihn dazu auf ein Nudelholz aufrollt)
  12. Ihr solltet den Teig vor dem Ausrollen nicht mehr durchkneten, weil er dann zäh wird und sich nicht mehr so gut ausrollen lässt und auch nicht so schön beim Backen hochgeht.
  13. Die Eiermischung gebt Ihr zu den Zwiebeln und dem Speck und vermischt alles gut miteinander.
  14. Alles wird dann zusammen auf dem Hefeteig verteilt und bei 190° (Umluft) für ca. 45 Minuten gebacken.

Wir wünschen euch wie immer viel Spaß beim Backen =)

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3 Gedanken zu „Zwiebelkuchen – klassisch mit Hefeteig

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