Rezept: Versunkener Erdbeerkuchen vom Blech – Erdbeer Blechkuchen
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Versunkener Erdbeerkuchen vom Blech - Erdbeer Blechkuchen
Traumhaft lecker super einfach und schnell gemacht ist dieses tolle Rezept für Erdbeerkuchen vom Blech. Die Erdbeeren versinken in dem luftig locker und Joghurt Rührkuchen und machen ihn ganz besonders saftig.Man brauch nicht extra einen Rührteigboden kaufen und man kommt mit einer geringeren menge Erdbeeren aus als wenn man ihn komplett mit Erdbeeren bedeckt.Ob zum Kaffeetrinken, für den Kindergeburtstag oder einfach nur so für sich selber, einfach der perfekte, leichte Sommerkuchen.
Art: Blechkuchen, Erdbeeren, Muttertag, Sommer
Land & Region: Deutsch
Keyword: Erdbeerkuchen, Erdbeerkuchen vom Blech, versunkener erdbeerkuchen
Zutaten:
Für 1 Blech Kuchen:
- 12 Erdbeeren halbiert
- die Schale und den Saft einer Bio-Orange
- den Saft einer Zitrone
- 100 g Speisestärke
- 150 g Magerquark
- 150 g Naturjoghurt
- 4 Eier der Größe M
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Mehl
- 250 ml neutrales Speiseöl
Für den leckeren Erdbeerguss:
- drei bis vier Erdbeeren
- Zitronensaft
- 200 g Puderzucker
Video:
Zubereitung:
Rührteig:
- Der Rührteig ist wirklich super schnell gemacht. Die Eier werden mit Vanillezucker und Zucker weißschaumig aufgeschlagen. Das dauert ca 3 bis 4 Minuten.
- Damit sich die trockenen Zutaten schön gleichmäßig verteilen können, werden Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz verrührt.
- Wenn sich alles vermischt hat, kommen Orangenschale, Joghurt, Quark, Zitronen und Orangensaft, die Mehlmischung und das Öl dazu und das Ganze wird so kurz wie möglich verrührt.
- Kurz deshalb weil der Kuchen durch eine lange Zeit nicht mehr so schön saftig werden würde. So kann der Teig dann auf ein mit Backpapier belegten Backblech verteilt und glatt gestrichen werden.
- Dann kommen die Erdbeeren darauf und das Ganze wird bei 180° Ober unter Hitze 15-20 Minuten gebacken. Der Ofen sollte wie immer vorgeheizt werden.
Erdbeerguss:
- Während der Kuchen backt kann schon mal der Erdbeerguss vorbereitet werden.
- Dazu werden die Erdbeeren mit dem Zitronensaft vermixt, durch ein Sieb gestrichen und mit dem Puderzucker verrührt, bis ein dicklicher rosafarbener Guss entstanden ist.
- Der Erdbeerguss wird dann direkt nach dem Backen auf dem Kuchen verteilt.
- So sollte der Leckerbissen dann erstmal komplett abkühlen und dann kann er auch schon in Stücke geschnitten und serviert werden.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 3447kcal | Carbohydrates: 726g | Protein: 80g | Fat: 26g | Saturated Fat: 9g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 674mg | Sodium: 895mg | Potassium: 1028mg | Fiber: 12g | Sugar: 398g | Vitamin A: 1116IU | Vitamin C: 85mg | Calcium: 413mg | Iron: 18mg
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Wenn man die Eier trennt und das Eiweiss steif schlägt und am Schluss darunterzieht, wir der Kuchen luftiger.
Ich wollte nur einen kleinen Kuchen und habe die Hälfte der Zutaten genommen. Geht auch, aber die Backzeit ist viel zu kurz angegeben. Ich habe 40 Minuten gebacke für den kleinen Kuchen. Gerade richtig.
Welche Maße hat das Blech?
Stimmt bei mir auch