Getrocknete Gemüsebrühe selber machen / Gekörnte Gemüsebrühe / Gewürzsalz/DIY Vegetable Broth Powder

Getrocknete Gemüsebrühe selber machen / Gekörnte Gemüsebrühe / Gewürzsalz/DIY Vegetable Broth Powder

Rezept für Getrocknete Gemüsebrühe selber machen / Gekörnte Gemüsebrühe / Gewürzsalz/DIY Vegetable Broth Powder

Dieses Mal machen wir eine leckere getrocknete Gemüsebrühe, die Ihr nicht nur für Suppen verwenden könnt, sondern auch als Gewürzsalz für z.B. Salate, Fleisch-, Gemüse,- oder Fischgerichte. Schön verpackt ist das Ganze auch eine tolle Geschenkidee 😉
Getrocknete Gemüsebrühe selber machen / Gekörnte Gemüsebrühe / Gewürzsalz/DIY Vegetable Broth Powder
Getrocknete Gemüsebrühe selber machen / Gekörnte Gemüsebrühe / Gewürzsalz/DIY Vegetable Broth Powder

31 Gedanken zu „Getrocknete Gemüsebrühe selber machen / Gekörnte Gemüsebrühe / Gewürzsalz/DIY Vegetable Broth Powder

  1. Hi, find ich ne super Alternative zu dem Gebrösel was man im Supermarkt bekommt (wobei ich die ganzen Abkürzungen und Fachbegriffe eh nicht verstehe).
    Kann man, um den Vorgang zu beschleunigen, auch die Gradzahl nach oben drehen?

    liebe Grüße und großes Kompliment für deine Koch-/Backleidenschaft. ´
    Find ich ganz toll.

    1. Vielen Dank Miriam =)

      Ich habe am Ende (in der letzten Stunde) die Gradzahl auf 100°C erhöht und immer mal wieder nach dem Gemüse geschaut, damit nichts verbrennt. Allerdings würde ich das nur zum Ende hin machen, wenn das Wasser schon zum größten Teil verdunstet ist. So trocknet alles viel gleichmäßiger und schonender 🙂

      LG

  2. Wir haben einen Trocknerzuhause, mit verschiedenen Gitteretagen, kann ich den auch zum trocknen des Gemüses benutzen ? und löst sich das Pulver im Wasser vollständig auf ?
    LG Manni

    1. Hallo Manja =)

      Meinst Du einen Dörr-Automat? Das ist kein Problem.
      Das Pulver löst sich nicht so auf, wie das gekaufte. Es handelt sich hier ja um fein zerkleinerte Gemüsestückchen, die im Wasser noch etwas aufquellen. Das stört aber nicht weiter 😉

      LG

    2. Ich habe alles mit meinem Dörrautomat (auch mit Etagen) getrocknet . Ging sehr schnell, 1 Stunde bei 75 Grad, dann 2 Stunden bei 55 Grad.
      Das Schontrocknen habe ich nicht gemacht, nehme ich nur für Obst. Da die Brühe gekocht wird, werden die Vitamine sowieso zerstört.
      LG Hanni

    3. Wenn ich das gewusst hätte wie easy und wirklich klasse es ist hätte ich das schon längst gemacht!!!! Einfach super suuuuupppppper gut!!!!! Herzlichen Dank dafür!!!!

  3. da ich in rumänien wohne, wo es insgesamt wärmer ist im sommer als in deutschland, trocknen wir ganz ohne energie sondern nur mit sonne und zwar im auto, im kofferraum eines kombis. dort sind tagsüber an die 70 grad celsius, wenn du das auto in die sonne stellst. das funktioniert wunderbar, ganz ohne strom und dazu riecht es noch dazu im auto fantastisch.und wenn du mal mit dem auto rumfahren musst, dann geht das auch gut.
    sonnige gruesse.

  4. Ich habe heute versucht dies nachzukochen, ich bin am Trocknen des Gemüses gescheitert, zum Schluss war alles verbrannt.
    Ich kann leider meinen Herd nicht unter 100° – wie mache ich es dann.
    Ich habe einen Gasherd, die kleinste Stufe sind 150°
    vielleicht kann mir jemand einen Tip geben.

    1. Hallo Rita =)

      Das tut mir leid, aber wie du schon schreibst sind 150°C zu viel. Es gibt zum Beipiel noch Dörrautomaten oder im Sommer die Sonne 🙂 Funktioniert auch 🙂 Liebe Grüße!

    2. Alternativ Backpapierabschnitte auf der Heizung verteilen und auf hoher Stufe über anderthalb bis 2 Tage alles schonend trocknen lassen. Riecht super in der Wohnung und alles ist schön warm, perfekt für richtig kalte Wintertage.

      LG

  5. Hallo ich würde gerne wissen warum du das Salz erst zum Schluss zusetzt (ich mache das auch so) ; habe aber viele andere Rezepte gelesen bei denen sie das Salz gleich am Anfang zusetzen um nicht zu schreiben alle anderen Rezepte die ich gelesen habe.
    ganz liebe Grüße

  6. Vielen Dank für das tolle Rezept, ist super gelungen. Da ich etwas ungeduldig bin, habe ich die Temperatur immer mal wieder etwas erhöht und wieder runter gedreht…im Wechsel. Und immer wieder zwischendurch das Gemüse gewendet. Der Trockenvorgang dauerte so ca. 5 Stunden. Liebe Grüße und vielen Dank 🙂

  7. Wenn ihr das Gemüse bei über 50 °C trocknet, verliert es viele Vitamine. Ein Dörrautomat kostet nicht viel und verbraucht nicht soviel Strom wie der Herd.

    1. Ich habe es im Dörrautomat versucht, aber nach 10 Stunden war immer noch nichts trocken. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Egal, Vitamine hin oder her, im Vergleich zu vielen gekauften ist diese Variante schon viel gesünder. Hab’s schon 3 Mal gemacht, und heute wird das 4. Mal sein 😉

  8. Vielen lieben Danke für das Rezept. Heute mache ich es schon zum 3. Mal. Mache immer etwas mehr,denn meine Verwandten sind begeistert davon und wollen auch was.
    LG

  9. Irgendwie scheitere ich am Trocknen. Das Gemüse ist auf drei Bleche mittlerweile über 10 Stunden im Ofen, bei 80° Ober- Unter Hitze. Heiß ist es geworden aber irgendwie trocknet es nicht. Was mache ich falsch?

    1. Ich mache das fein gehackte gemüse auf backpapier nicht dick drauflegen alle 2 Std. rühre ich es um verteile es wieder gleichmäßig und nach ca 6 Std ist es schön trocken . Mache es anschließend mit Salz und Gewürzen in den mixer . Und anschließend noch mal 1 Std in den Ofen auf ein Blech mit Papier so das keine Rest feucht drin bleibt.
      . Der Backofen ist bei ca 80 Grad Umluft und ich nehme mehrere Bleche.

  10. Ich mache es einfach so, dass ich das Gemüse, das beim Putzen übrig bleibt und noch verwendbar ist, trockne, im Winter im Kachelofen und ansonsten an der Luft! Das Gemüse pulverisiere ich und gebe es in ein Glas mit Meersalz. Ich fülle immer das hinzu, was gerade da ist. So kann ich immer den Gemüserest verwerten ohne extra für die Brühe kaufen zu müssen. Hat sich als sehr praktisch erfahren und ich bin zufrieden damit!

  11. Ich mache heute das Suppengemüsepulver.Bei der Hitze habe ich alles auf Bleche mit Moskitonetz im Garten auf einem Tisch zum trocknen gestellt.Ist in 2 Tagen trocken und wird dann noch fein gemahlen und Salz zugefügt und fertig.Man soll ja Strom sparen und da ist die Hitze super.Aber die Menge habe ich mit meiner Bosch Maschine klein geraspelt🙂

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