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Quiche Lorraine mit Lauch & Speck | Lothringer Quiche
Hallo ihr Lieben, dieses Rezept darf im Herbst nicht fehlen. Eine Quiche Lorraine ist ein absoluter Klassiker und so einfach gemacht. Ein leckerer, knuspriger Mürbeteig mit einer herzhaften Füllung aus Lauch, Speck, Zwiebeln und Käse. Mhh…
Kochutensilien
- 1 28er Tarteform
Zutaten:
Mürbeteig:
- 250 g Mehl Type 405
- 130 g Butter kalt, gewürfelt
- 1 Ei Größe M
- ½ TL Salz
Füllung:
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 1 Stange Lauch
- 120 g kräftiger Käse z.B. Gruyère, oder einen anderen Bergkäse
- 250 g Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Msp. geriebene Musaktnuss
- 200 g Speckwürfel
- 4 Eier Größe M
Video:
Zubereitung:
Mürbeteig:
- Als erstes wird der Mürbeteig zubereitet: Dazu werden einfach alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verknetet. So sollte er dann erstmal in Frischhaltefolie gewickelt und für eine halbe Stunde kaltgestellt werden.
Füllung:
- In der Kühlzeit kann aber schon mal die Füllung der Quiche zubereitet werden.
- Dazu wird er Lauch zunähst geputzt, halbiert und gründlich unter fließenden kalten Wasser abgewaschen. Zwischen den Lauchschichten versteckt sich immer gerne Erde oder Sand. Deshalb bitte unbedingt super gründlich arbeiten.
- Wenn der Lauch sauber ist, wird er in feine Ringe geschnitten. Die Zwiebel wird geschält, halbiert und ebenfalls in feine Scheibchen geschnitten.
- Dann geht´s mit dem Speck weiter: Die Würfelchen werden ohne die Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne gegeben und ausgelassen. Sobald der Speck anfängt knusprig zu werden, werden die Zwiebel mit hinzugegeben und kurz mitgebraten, bis sie glasig werden.
- Danach wird die Masse zum leichten Abkühlen zur Seite gestellt.
- Wenn es soweit ist, wird die Sahne mit den Eiern und Gewürzen verquirlt und die Zwiebel-Speck-Masse untergerührt.
- Dazu kommt dann noch der Lauch und die Füllung ist fertig.
Backen:
- Der Mürbeteig wird aus der Folie befreit und auf einer bemehlten Arbeitsflache auf die Größe der Tarte-/ bzw. Quiche-Form ausgerollt (ich habe eine 28er Tarteform verwendet).
- Wenn das geschafft ist, wird die Füllung darin verteilt und die Quiche kommt für 35-40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen (mittlere Stufe).
- Die Quiche Lorraine kann nun heiß aus dem Ofen serviert werden, schmeckt aber auch kalt ehr gut. Dazu passt frischer Salat mit Vinaigrette 🙂
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 4375kcal | Carbohydrates: 215g | Protein: 116g | Fat: 339g | Saturated Fat: 181g | Trans Fat: 5g | Cholesterol: 1632mg | Sodium: 3528mg | Potassium: 1491mg | Fiber: 9g | Sugar: 14g | Vitamin A: 9407IU | Vitamin C: 10mg | Calcium: 1241mg | Iron: 17mg
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Danke für das tolle Rezept. Es fehlte der Hinweis, ob Käse gerieben oder in Scheiben dazu kommt bzw. Keine Angabe zur Verarbeitung Käse bis auf Angabe für die Zutaten. Ich habe einfach dünne Scheiben vom Comte, kräftig und gleichzeitig weich, in kleinere Stückchen geschnitten und in die Speck-Lauch-Füllung gegeben. Sicher ist noch besser geriebener Käse. Weiter gutes Gelingen und danke für leckere Rezeptideen.