Drucken
Knusprige Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln mit Speck & Zwiebeln
Art: Beilagen, Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Bratkartoffeln, Omas Bratkartoffeln
Gesamt: 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten Minuten
Portionen: 2 Personen
Zutaten:
- 600 g Pellkartoffeln vom Vortag festkochende Sorte
- 2 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch frische, fein gehackt
- Petersilie frische, fein gehackt
- 1 feingehackte Zwiebel
- 120 g gewürfelter Speck
Video:
Zubereitung:
- Als erstes werden die Kartoffeln gepellt und in nicht allzu dünne Scheiben geschnitten. Dadurch, dass die Kartoffeln in der Schale gekocht werden, bleibt die Stärke in der Kartoffel und bindet beim Abkühlen ab. Dadurch zerfällt sie beim Schneiden und Braten nicht so leicht. Außerdem bleien so alle Mineralstoffe und Vitamine in der Kartoffel und werden nicht so stark ans Kochwasser abgegeben.
- Die Kartoffelscheiben sollten anschließend erstmal zur Seite gestellt werden
- Im nächsten Schritt wird der Speck in etwas Butterschmalz angebraten, bis er kross wird.
- Dazu kommen dann die Zwiebelstückchen und werden mit angebraten, bis sie glasig geworden sind.
- Wenn es soweit ist, wird diese Masse auf einen Teller gegeben und die Pfanne zurück auf den Herd gestellt.
- In die heiße Pfanne wird dann das restliche Butterschmalz gegeben und zerlassen.
- Bei mittlerer Hitze werden im Anschluss die Kartoffelscheiben knusprig angebraten.
- Ganz zum Schluss kommen die Speck-Zwiebelmasse dazu, Pfeffer, Salz und die Kräuter. Die Bratkartoffeln sollten direkt serviert werden.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 6kcal | Carbohydrates: 1g | Protein: 1g | Fat: 1g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 2mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 22IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 1mg | Iron: 1mg
Springe zum Video
Guten Tag!
Ich bin Deutshlehrerin an Kanda Institut fuer Fremdsprachen in Japan.
Gestern haben meine Studenten und ich „Knusprige Kartoffeln“ nach ihrem Rezept gekocht.
Das hat sehr gut geschmeckt und wir fuehlen dass, Deutshland ein bisschen naeher uns gekommen ist.
Vielen Dank fuer Ihr nesstes Rezept und You Tube Video.