Rezept: Bulgur-Salat mit Paprika, Tomaten und Petersilie
Heute gibt es eine tolle Beilage zum Grillen, wir machen einen super leckeren Bulgur-Salat mit Paprika, Tomaten und Petersilie. Mhhhh 🙂
Zutaten:
Für 4-5 Personen
- 200g Bulgur (oder auch“ Köftelik“, aus dem türkischen Supermarkt)
- 250ml heißes Wasser
- 1 Paprika (fein gewürfelt)
- 1-2 Tomaten (fein gewürfelt)
- 4-5EL gehackte Petersilie (krause oder glatte, das ist Euch überlassen)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 Schalotte (fein gehackt)
- 30 Öl (Keimöl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl)
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Salatgurke (fein gewürfelt)
Zubereitung:
- Als erstes wird der Bulgur in dem heißen Wasser eingeweicht und die Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt, damit der Bulgur oben nicht austrocknet, wenn er aufgequollen ist.
- So wird das Ganze dann erst mal 10-15 Minuten zur Seite gestellt.
- In dieser Zeit geht es mit einer ganz fein gehackten Schalotte und eine ebenfalls feingehackten Knoblauchzehe weiter. Sie werden in dem Öl (bei schwacher Hitze) angebraten, bis sie anfangen glasig zu werden.
- Wenn der Bulgur aufgequollen ist, wird er mit einer Gabel aufgelockert und die Öl-Zwiebelmischung dazu gegeben und gut untergerührt.
- Zu den restlichen Zutaten gehören fein gewürfelte Paprika, Salatgurke, und Tomate, sowie die Petersilie und der Zitronensaft. Wenn Ihr wässrige Tomaten/Gurke erwischt, solltet Ihr die Kerne mit einem Teelöffel entfernen.
Der Salat wird sonst schnell zu wässrig. - Zum Schluss wird das Ganze mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Am besten schmeckt der Salat, wenn er vor dem Servieren noch einige Stunden im Kühlschrank durchziehen kann, am besten über Nacht.